臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2020-01-07 | Knowing新聞

【不分區之戰】曾在阿扁時代擔任銓敘部長,朱武獻率宗教聯盟進攻2020大選,目標奪下3席立委!

【不分區之戰】曾在阿扁時代擔任銓敘部長,朱武獻率宗教聯盟進攻2020大選,目標奪下3席立委!

2020選舉進入倒數4天的階段,各政黨無不使出渾身解術拜票造勢,除了總統、區域立委席次之外,選民們手中的「政黨票」也將左右政黨的未來。

立法院共有113席立法委員,區域立委佔73席、原住民立委6席、不分區立委34席。其中的不分區立委,就是按照政黨票的得票比例,依排序分配席次,而在這份名單中當選的立委,除非被開除黨籍,否則不能罷免。另外,政黨票得票率必須大於5%,超過門檻才能換算席次。

而在本屆的政黨爭霸戰中,有19個政黨登記參選,共217位候選人要爭搶34個席次,包括政黨、候選人數量都創下歷史新高。

為什麼有這麼多的小黨,都在積極爭取政黨票呢?

原來除了得票率超過5%後,可以參與分配34席立委之外,下屆總統選舉不用透過連署,就能直接推出候選人;若得票率超過3%,該黨可以獲得競選費用補助金,每年每票50元,這對於相對沒資源、沒資金的小黨而言,無疑是一大活水。

但這次除了國民黨、民進黨這兩大政黨之外,足足還有17個小黨加入戰局,該如何讓選民將手中神聖的一票投給自己,無疑是每個政黨最大的挑戰。

懶得看選舉公報嗎?《KNOWING新聞》策劃【不分區之戰】懶人包,介紹這些有望成為「第三勢力」的政黨,及其不分區第一名候選人,讓選民們快速了解各黨宗旨及候選人特質。

以下5大重點,一起來認識「宗華教信聯盟」(下稱宗教聯盟)不分區名單第一名的朱武獻吧!

1.多年參政經驗

法律專業出身的朱武獻,擁有多年參政經驗,他在陳水扁政府上任後,陸續擔任銓敘部部長、行政院人事行政局局長、總統府國策顧問、考試院副秘書長、台中市政府顧問等職位。

2.首任黨主席

【不分區之戰】曾在阿扁時代擔任銓敘部長,朱武獻率宗教聯盟進攻2020大選,目標奪下3席立委!

有感於現今政府不夠瞭解宗教自由及宗教多元發展,朱武獻召集包括佛教、道教、一貫道、天主教、基督教、理教、天帝教等教派共組宗教聯盟,並擔任第一任黨主席,希望能在2020年大選中,爭取超過5%的政黨票門檻進入國會,以達到引導政治發揮宗教精神,慈悲照顧人民的目的。

3.強調宗教界永遠和人民站在一起

【不分區之戰】曾在阿扁時代擔任銓敘部長,朱武獻率宗教聯盟進攻2020大選,目標奪下3席立委!

根據宗教聯盟的宣導短片,朱武獻以德國總理梅克爾領導的基督教民主黨為例,其本身就是一個宗教政黨,從德國收納難民行動就可以知道,宗教政黨對於人道的關懷與尊敬,是與人民站在一起的。

朱武獻也強調,一個信仰虔誠的人,不會對人民的苦視而不見,他會挽起袖子親力親為,宗教界永遠和人民站在一起!

4.曾出版《公法專題研究》(2卷)

朱武獻曾分別在1991年、1992年,出版《公法專題研究一》、《公法專題研究二》。書籍內容包括朱武獻在台大求學期間的碩士論文,以及赴德國薩爾蘭大學攻讀博士、在輔仁大學擔任公法課程教授時的研究心得。

5.長期爭取「專爐專燒」

【不分區之戰】曾在阿扁時代擔任銓敘部長,朱武獻率宗教聯盟進攻2020大選,目標奪下3席立委!

朱武獻反對環保署推動的「誠心拜、不燒金」,因而長期爭取「金紙銀紙,專爐專燒」,希望能在各縣市設置專門焚燒香金的清淨爐,善待信徒的虔誠。

宗教聯盟政見

1.立法:推動保障宗教信仰自由及維護宗教自由的《宗教法人法》立法。

2.合法:政府應再次開放補辦登記程序,使未登記的寺廟神壇在輔導後能完全合法化。

3.弘道:政府應與各宗教合作並共同推動中華傳統優質文化以振興倫理道德,淨化世道人心,共建溫馨、良善和諧之社會。

4.救災:政府應統合重大社會災害救災體系及資源,納入宗教救援動員力量,發揮整體救災戰力與效益。

5.救難:政府應成立整合政府與民間慈善團體之「急難救助系統」平台全面推展急難救助功能,發揮民眾愛心與宗教慈悲之意。

6.反毒反愛滋:反毒反愛滋侵入校園。

7.專爐專燒:政府應在各直轄市及縣市設置「專爐專燒」的大型環保金爐,以解決目前垃圾焚化爐燃燒金紙之不敬弊病。

8.減碳科技代替封爐:政府應成立跨部會整合平台,全面推展減碳科技,代替封爐的政策。

9.落實公投11案:政府應落實107年公投第11案通過的主流民意,不當性教育、性解放教育及同志教育,應全面退出校園。

10.守護家庭主流化:政府應成立跨部會整合家庭政策整體需要之「家庭發展委員會」,全面推動人倫秩序之維繫與家庭制度之穩固。

11.軍公教年改之調整:應在兼顧年金制度之健全和永續發展之前提下,適度回復軍公教退休年金給付。

12.狗場合法化:為保護流浪貓犬不致流離失所變成疾病温床,政府應讓民間狗場合法化並全面納入管理。

13.推動賦税轉型正義:全面檢討税制。

14.回復勞工周休二日:為提升單位工作效率,政府應回復勞工周休二日,讓勞資雙方自行調整工作時間。

15.開放家傭政策:為兼顧家庭與工作需要,政府應開放聘僱家傭並由政府統一辧理。

16.外勞與本勞薪資脱鉤:為提振經濟及降低經營成本,政府應將外勞與本勞薪資脱鉤,另外統一合理訂定外勞薪水。

17.宗教法令服務平台:於全國分區設立「宗教法令服務平台」,提供全國各寺廟(神壇),教會(堂)周全之服務。

(以上圖片取自朱武獻臉書、宗教聯盟 Interfaith Union粉絲專頁)

最新政治新聞

延伸閱讀