臺北市
17°
( 21° / 17° )
氣象
2018-01-13 | 民眾網

賴士葆質疑:為衝新南向觀光客源,假觀光真打工賣淫可容忍?

【綜合報導】「假觀光、真打工」正在流行,陸客不來,政府為了拚新南向的業績祭出多項政策,不只開放免簽,甚至不對等的免簽也開放,還有「推動境外來台獎勵旅遊獎助要點」,依團體規模大小每人400元到1200元不等的補助,遭質疑「來台觀光旅遊還有錢拿,台灣錢是淹腳目嗎?觀光局宣稱的觀光人數是真的嗎?有沒有灌水?」新南向政策衍生的問題多多,國民黨立委賴士葆今(12日)天在臉書貼文揭露新南向政策如何被濫用的內幕。

賴士葆在臉書寫道,他接到一位資深導遊的陳情,表示工作被假觀光真打工的人士搶走,讓他感觸良多。該名年過半百的資深導遊失去工作好久,「整天忍受著妻子訕笑、孩子異樣眼光、沒有收入帶來家中的爭吵hellip;」,失業的導遊眼角帶著淚水陳述,不是他不勤奮工作,而是沒有工作機會。賴士葆聽他多次細訴才知道陸客不來,政府宣稱觀光人數沒有減少,但導遊說,很多觀光客用觀光護照來台幾個月,簽證到期之前,到香港當天來回又重新取得簽證,如此周而復始,年復一年,長期在台灣合法的居留。更嚴重的是,這些假冒觀光客卻又合法居留的外國人,以較便宜低價搶得導遊的工作機會,讓本國勞工失去工作。該名導遊向觀光局投訴,但政府回給他的公文是無法處理這些無照導遊違法工作,要他提供更明確的證據,他欲哭無淚,痛苦不堪。

賴士葆質疑為了新南向政策,台灣付上的社會成本,賣淫帶來敗壞的風氣,假觀光客之名,搶本地的勞工機會,政府視若無睹,只是為著衝高觀光客的人數嗎?賴士葆說:「政府不取締,是因為他們可以貢獻觀光局的來台人數的總量嗎?開放免簽入境來台假觀光真賣淫或是打工人數暴增是確知的事實,是不是在新南向政策至上的原則之下,這些都是在可容忍的範圍?」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀