臺北市
26°
( 30° / 28° )
氣象
2018-12-29 | 民眾網

蔡英文難以接受管中閔出任台大校長 孫大千:葉俊榮才是民進黨的「良心」

【民眾新聞網綜合報導】「拔管案」從107年1月初延燒至年底,教育部前部長葉俊榮12月24日「勉予同意」管中閔出任台大校長,綠營內部批評聲浪不斷,總統府、行政院批評有違行政倫理,也隨即簽准葉的辭呈。對此,國民黨籍前立委孫大千表示,歷史會證明,民進黨欠了葉俊榮一個「大人情」!

孫大千指出,教育部「聘管案」的決策過程,不外乎兩種可能:

第一,蔡英文和賴清德事前早就知情,只是和葉俊榮分別扮演「黑白臉」的角色,來唱一齣雙簧,上演一場「周瑜打黃蓋」的戲碼。一方面拆除掉「卡管案」地雷的引信,另外一方面也可以平息獨派極端份子的憤怒。事後,由葉俊榮獻上個人的烏紗帽,一力承擔全部的責任和批評。這種「犧牲小我,成全團隊」的勇氣,哪怕是按照事前規劃的劇本演出,也不得不令人佩服。

第二,蔡英文和賴清德並不知情,而是由葉俊榮基於個人的道德良知所做出的判斷。葉俊榮深刻的體認到「卡管案」對大學自主的傷害,對民進黨選情的衝擊。在對內數次溝通無效的情況之下,決定以「將在外,君命有所不受」的氣魄,快刀斬亂麻,讓民進黨可以脫出泥沼,不受糾纏。最後求仁得仁,就算是萬箭穿心也在所不惜。這樣的遠見和情操,更是令人激賞與感動。唯有真正不求名利,堅持信仰的政治人物,才能夠做出如此果斷的決定。

孫大千認為,總有一天,這些短視近利的綠營政客會認清楚一件事,葉俊榮才是民進黨的「良心」,也是民進黨的驕傲!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀