臺北市
28°
( 33° / 28° )
氣象
快訊

2019-02-13 | 民眾網

投資賺錢怎麼避雷 台灣司法人權協會告訴你注意這些事項

【綜合報導】過完年,許多民眾希望替自己加薪。有人選擇接案、跳槽、有人則是選擇投資。跳槽換工作怕越換越糟,買股票投資怕買到地雷股,台灣司法人權進步協會榮譽會員翁偉倫律師便於媒體受訪時指出,該注意哪些跡象以避免買到地雷股。

翁律師受媒體訪問時表示,民眾看財報挑選投資標的,要特別留心簽證會計師的保留意見,若有監察人、獨立董事突然「跳船」,也得特別小心,公司內部很可能有人在搞鬼。他指出,一間公司出現營收暴增、庫存驟降、大量退貨、呆帳增加,或國外股票、債券、公債等長短期投資項目變多,監察人或獨董突然辭任,都是掏空「現在進行式」可能出現的跡象。有這些跡象,出手投資前就要再三考慮。

翁律師也說,因公司財報只會顯示當年度最後一天的財務狀況,並不會揭露帳目細項。如果簽證會計師放水,一般人很難察覺問題。他指出早期因公司法規定監察人需具股東身分,「球員兼裁判」的結果導致掏空案層出不窮。2001年修法解除限制後,企業為取信投資人,聘請外部董事或監察人,掏空案也少了許多。但公司若爆發舞弊案件,負責審核財報的簽證會計師,實務上鮮少被追究責任。因此會計師為免與公司發生糾紛,對於可能有問題的財報會選擇睜一隻眼閉一隻眼,加上經濟犯罪通常很複雜,調查不易。因此對於高度集權的公司,仍無法防止掏空案發生。

翁律師表示政府應在公司舞弊案件爆發時,確實追究會計師行政、刑事責任,促使他們更嚴謹地把關,才能有效防止掏空案一再發生。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀