臺北市
22°
( 29° / 22° )
氣象
2019-06-24 | 民眾網

塞塞塞 台中交通不能等 沈智慧:林佳龍部長應苦民所苦 解決台中市民塞車夢魘

【綜合報導】立法委員沈智慧今(24)日,隨立法院交通委員會至台中后里區考察,考察行程分為上下午兩階段,上午聽取2020台灣燈會在台中籌辦規劃報告,下午則由交通部高公局針對「國道四號豐原端封閉後交通疏導追蹤」與「國道1號后里至彰化路段興建高架道路評估」進行簡報。

交通委員會召集委員陳雪生針對燈會規劃做出3點結論,1.希望補助款不低於往例;2.交通接駁補助款不低於3千萬;3.七月中上旬時要求交通部觀光局提出報告給交通委員會。而沈智慧與江啟臣委員則要求交通部代表,將地方意見儘速送交林佳龍部長,期盼台中出身的林部長對台中交通發展,要多多照顧。今日出席與會的有立法委員陳雪生、沈智慧、江啟臣、柯呈枋,交通部次長祁文中、高公局局長趙興華,台中市副市長陳子敬,高公局第二新建工程處郭呈彰處長與多位代表,台中市議員冉齡軒等。

沈智慧表示,交通是無遠佛屆,尤其國道四號與后彰高架道路,影響的不僅是整個大台中地區,甚至苗栗、南投、彰化等地的用路人都會深受影響。大台中地區每逢上下班、連假期間,國道一號往往都從后里堵到彰化,台中人深受其害,希望台中出身的交通部長林佳龍,要苦民所苦,解決台中市民塞車夢魘。

沈智慧表示,針對國道一號后里至彰化道路高架化一案,高公局趙局長的簡報中指出,大台中地區至120年前,沒有這樣的交通需求。沈智慧當場怒指,大台中交通問題儼如盲腸炎般地緊急嚴重,難道要等到盲腸都爛掉了,才要去解決嗎?交通部高公局不能無視於台中市民塞車之苦。沈智慧及江啟臣均提出質疑,五楊高架道路目前已在評估延伸到新竹,其相關經費也都已編列,而解決大台中地區塞車的「后彰高架化道路」至今仍在評估階段,其相關經費何時可到位則不得而知,交通部林佳龍部長不該「重北輕中」,而是應同時編列相關預算,給大台中地區一個不塞車又安全的高架化道路。

針對2020年燈會規劃經費分配一事,沈智慧表示,本月28日舉辦的審查補助額度會議,希望交通部不要用顏色來決定補助金額,對台中大小眼,台中市位處南來北往的交通要衝,四面八方交通快速便利,若是台中市府燈會舉辦上,經費不要綁手綁腳,相信所帶來經濟效益是可以創新高的。

江啟臣委員則表示,燈會的名稱是「台灣燈會」不是「台中燈會」,如果丟臉是整個台灣丟臉,呼籲交通部要謹慎評估。另外針對國道四號豐原端封閉,江啟臣表示整體工期過久,希望高公局能盡速完成西行部分,完成後可以先行通車,減少交通的黑暗期。

江啟臣委員認為,后里至豐原拓寬勢在必行,但后彰高架道路更是地方共同的期望,可以做到「通勤」與「通過」車輛的分流,有效解決台中人塞車的噩夢。呼籲交通部資源分配不要重北輕南「忘台中」。

台中市副市長陳子敬表示,台中目前堵車非常嚴重,希望交通部的規劃要接地氣,跟上民眾需求,未來機場周遭、快速道路等都要做一個整體的規劃與體檢。

塞塞塞 台中交通不能等 沈智慧:林佳龍部長應苦民所苦 解決台中市民塞車夢魘

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀