臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2019-06-26 | 民眾網

力挺韓國瑜 郝龍斌:防治登革熱 中央應整合南部縣市 啟動常態性防疫會議

【綜合報導】國民黨副主席郝龍斌今天上午與高雄市長韓國瑜參加中廣論壇預錄節目,針對登革熱防疫問題進行討論。郝龍斌強調,光靠高雄市一個地方政府根本無法做好登革熱防疫。因此不但高雄市要積極來做,中央更要積極協助配合,包括專業的配合、資源的配合,所以行政院長蘇貞昌要真能作到「要人給人、要錢給錢」才行。

郝龍斌與韓國瑜兩人也表達,長遠之計,以後每年1、2月都應該開一個中央跨部會並聯合地方政府的登革熱防治專案會議,由衛福部或環保署來主政、疾管署來作幕僚單位,透過地方的區域聯防、經驗傳承,做好常態性的防疫工作。

韓國瑜也表示,登革熱疫區包括屏東、台南、高雄,要真正聯防,他和郝龍斌想法一樣,應該每年春節過後就啟動,現在6月分已經慢了,因此為何過去撲滅登革熱十幾年經驗沒有傳承下來,且未成為常態性,「覺得這裡面有lost掉」。可是亡羊補牢時未晚矣,要趕快去做。

郝龍斌則說,登革熱疫情就像作戰,且是搶救生命的工作,不應有任何意識形態及政黨立場,而是從全台民眾的福祉、南部地區的生命安全來做考量。所謂人跟錢並不是給到高雄市府,而是包括國軍、內政部、環保署,都需要一個跨部會協調小組來協調因應。如中央真正願意做這件事,就是功德一件。

韓國瑜也表示,防疫工作不是說一頭賴到中央,每縣市該負的責任、該做的工作絕不能偷懶,但整體應由中央來整合南部三縣市,地方也迫切需要各方面協助。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀