臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-07-01 | 民眾網

氣候變遷導致極端氣候威脅 李彥秀:應加強保障孩子教育環境

【綜合報導】近年來隨著氣候變遷,極端氣候現象不斷出現,去年全台均溫更創有史以來第5高溫,而今年歐洲已不斷受到熱浪侵襲,在可預見未來中,台灣高溫紀錄勢必屢創新高。李彥秀今天邀請林奕華辦公室、教育部國民及學前教育署、台北市國小學生家長會聯合會、台北市國小學生家長會、新竹縣各級學校家長協會以及各學校的家長會召開座談會,討論國民中、小學如何因應酷熱環境之議題。

氣候變遷導致極端氣候威脅 李彥秀:應加強保障孩子教育環境

座談會中家長們提到現在國民中、小學各學校教室冷氣普及度不高,學生在炎熱環境下學習效率或情緒控管均較為低弱,國民中小學設備基準雖規定「得視需要裝置電扇或冷氣設備,並儘可能以室外綠化措施及以建築物座向來減低室內溫度。」,但實際尚未裝設冷氣之學校並非沒有需求,而是囿於政策方向無法裝設,如行政院所頒定之「政府機關及學校節約能源行動計畫」,即要求學校用電不成長;校務評鑑中又加入用電契約容量等考量,致使學校顧及評鑑分數而無意願裝設冷氣,而非考量實際環境與學生之需求。

氣候變遷導致極端氣候威脅 李彥秀:應加強保障孩子教育環境

林奕華辦公室亦指出,現在部分縣市空氣汙染情況嚴重,學生上課時需緊閉門窗以維持室內空氣品質,然此舉將造成室內環境悶熱不堪,等同強迫學生在空氣汙染或是高溫難耐之環境下選擇。

國教署則指出國中小裝設冷氣可能面臨之困境,包括裝設冷氣之費用72億、電力改善之費用770億以及日後電費之支出8億,全國現約有3300間中小學,日後費用恐高達855億元。李彥秀認為國教署過於高估相關費用,若以國教署提供之數據,平均每間學校光電力改善費用需花2300萬元,然依據已進行電力改善之學校經驗,多數應落於500萬元左右,國教署應確實統計各學校安裝冷氣之需求及所需費用,過於高估相關費用並無助於解決國中小學生所面臨之問題。

李彥秀呼籲再苦也不能苦孩子,面對酷熱環境之來臨不應任由學生承擔,成年人於目前天氣氣候下都難以忍受,為保障學生之受教權,提供適合之環境供其學習亦屬國家義務,民進黨政府上任後編列8800憶前瞻預算,卻對於實際照顧學生權益之預算錙銖必較,李彥秀認為明年有意參加總統大選之候選人,均應明確表態,是否願意協助全國各國民中、小學安裝冷氣,讓學生能夠不受外在環境干擾下學習。

氣候變遷導致極端氣候威脅 李彥秀:應加強保障孩子教育環境

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀