臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-02 | 民眾網

【雲林一】許忠富盼接棒蘇治芬 國民黨陷提名內戰

【綜合報導】雲林縣第一選區範圍包含虎尾、土庫、北港、麥寮、東勢、褒忠、臺西、元長、四湖、口湖、水林,共11個行政區。從過去得票狀況來看,藍綠互有勝場。2012年國民黨張嘉郡競選連任,遇上蘇治芬力挺的李進勇,以不到1%得票率險勝。2016年蘇治芬出馬參選,對上張嘉郡胞弟張鎔麒,加上政治環境對民進黨有利的狀況下,蘇治芬拉開得票差距順利當選。然而2018年縣長選舉,挑戰連任的李進勇在本區得票大幅落後張麗善,最終未能當選。

由於民進黨現任立委蘇治芬放棄連任,本區共有三人參與初選,包含前麥寮鄉長許忠富、前縣議員蔡秋敏以及現任議員林文彬。初選結果由蘇治芬力挺的許忠富順利出線,將代表民進黨力保雲林席次。然而許忠富身陷棄選爭議,去年獲得民進黨提名競選麥寮鄉長連任,但在登記截止前宣布棄選,投入2020立委選舉,並改由麥寮鄉代會主席蔡長昆競選鄉長,造成僅有蔡長昆一人同額競選的情況發生。最終選舉結果,蔡長昆拿到8,068票當選,但無效票高達16,083票,顯示鄉民的不滿。許忠富本次除了要解決同鄉對其棄選的不滿,加上李進勇未能連任縣長也讓民進黨選將失去行政資源挹注。蘇治芬輔選力度與許忠富個人經營將決定本次選戰的勝負。

國民黨目前有雲林農田水利會長林文瑞、前立委張嘉郡及前議員李培元三人傳出有意參選。林文瑞最早宣布參選海線立委,而張嘉郡雖然未正面表態,但從其發言來看仍有角逐立委的想法。目前傳出為了化解兩人的競爭,國民黨可能會規畫一席不分區給未獲提名者。林文瑞去年就傳出有意參選縣長,在黨中央宣布縣長初選採取全民調後請辭縣黨部主委,被認為是林文瑞與張家決裂的宣告。本次初選可能再次與張家對決,林文瑞宣布不會接受不分區提名以及會參選到底,現階段參選意志相當堅定,端看國民黨最終協調結果由誰出線。

【雲林一】許忠富盼接棒蘇治芬 國民黨陷提名內戰

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀