臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-02 | 民眾網

【嘉義一】家己人蔡易餘守海線拚連任,國民黨王啟澧盼突破艱困選區

【綜合報導】嘉義縣第一選區為六腳鄉、東石鄉 、朴子市、太保市、布袋鎮、義竹鄉、鹿草鄉、水上鄉,被稱為海線,此區選票結構以往藍略大於綠,後逐漸轉為藍綠五五波。第七、八屆立法委員皆由國民黨籍翁重鈞擔任立委,第九屆則由民進黨籍蔡易餘當選為立委,此次也將挑戰連任。

民進黨籍蔡易餘父親為前立委蔡啟芳,自身參選立法委員前擔任過律師,形象專業。2008年第七屆立法委員,蔡啟芳敗給國民黨翁重鈞後,蔡易餘於2012年承接父業,參選嘉義縣立法委員,拉近與翁重鈞的得票差距,僅以0.6%得票小輸翁重鈞。2016年再次參選,終於贏得嘉義縣第一選區立委。蔡易餘除律師形象專業、家族在地方的經營,再加上嘉義縣長籍翁章梁為同黨籍,兩人平時也頗有合作,能夠傾注資源給同黨立委參選者。此外,還有林派陳明文的支持,有利於連任成功。

此次競選大環境對國民黨較為有利,故有較多位候選人競爭國民黨提名,是以黨內初選選出候選人。現任縣議員王啟澧贏得初選,代表國民黨參選。王啟澧長期在水上鄉經營,擔任過兩屆水上鄉長,後參選嘉義縣議員當選,仍持續在水上鄉經營,有許多死忠的支持者。此外,烏魚子大王蔡義柏,因受到高雄市長韓國瑜啟發,盼參選立委為嘉義拚經濟,但恢復黨籍不滿四個月不符合初選資格,故無法參與初選,很有可能以無黨籍的方式參選立委。蔡義柏家族在嘉義從事水產事業,在地方也頗有人脈,是否會瓜分到國民黨的選票,將影響這次的選情。

【嘉義一】家己人蔡易餘守海線拚連任,國民黨王啟澧盼突破艱困選區

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀