臺北市
23°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-14 | 民眾網

【嘉義二】陳明文整合拚連任 國民黨盼組反陳者聯盟

【綜合報導】嘉義縣第二選區範圍包含大林、民雄、溪口、新港、中埔、竹崎、梅山、番路、大埔、阿里山,共10個行政區。從過去得票狀況來看,民進黨在本區具有優勢。兩次立委選舉民進黨得票率都在5程5以上;去年縣長選舉,在綠營分裂的狀況下,翁章梁也拿到46.9%選票。藍營在本區得票相對低迷,選得最漂亮的一屆在2012年立委選舉,由形象清新的陳以真對上陳明文,陳以真拿到44.8%選票。

民進黨本次僅有現任立委陳明文登記參選。陳明文曾擔任縣議員、省議員、嘉義縣長,目前已經連任三屆立委,從政經驗超過40年。本次初選一度傳出前縣長張花冠有意爭取立委提名,但在黨內登記截止前張花冠發表聲明為了民進黨內團結,不參與2020立委選舉,也願意支持陳明文連任,為兩人自縣長選舉以來的齟齬暫時畫下句點。雖然陳明文基層實力堅強,但是從政多年地方上也不時傳出反陳的聲音,去年縣長選舉原為政治盟友的張花冠就是最好的例子。本次選舉受到民進黨中央執政影響,若未能順利整合各方人馬,對陳明文選情亦可能造成影響。

國民黨目前尚未有明確提名人選,但戰略上傾向徵詢具有綠營背景的候選人及反陳明文陣營代表國民黨參選。現階段傳出較有可能的人選包含去年參選縣長的吳芳銘、前民進黨立委林國慶以及曾經參選過民雄鄉長的許能通。據媒體報導目前吳、林兩人較無意願,而許能通則是已表態願意參加初選。許能通過去曾參選省議員、民雄鄉長、立委、縣議員,去年參選民雄鄉長是最接近勝利的一次,但仍以140票惜敗。然而國民黨若想在本區拉下陳明文,可能需要尋求更為有力的人選,或是在結盟上更加努力。

【嘉義二】陳明文整合拚連任 國民黨盼組反陳者聯盟

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀