臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-19 | 民眾網

【澎湖縣】楊曜拚連任盼為綠營止血 國民黨經初選提名歐中慨

【綜合報導】澎湖縣立委選區與縣長相同,包含馬公市、湖西鄉、白沙鄉、西嶼鄉、望安鄉及七美鄉,全縣六個行政區。過去澎湖因軍公教人員人數眾多,選民結構長期保持藍大於綠的格局,但在綠營耕耘之下近年結構略為翻轉。從過去得票狀況來看,民進黨自2012年開始在三次全縣選舉中勝選,得票率都在5成3以上。但去年縣長選舉,嘗試連任的陳光復未能如願,國民黨再次奪回澎湖執政。

民進黨本次僅有現任立委楊曜登記參選。楊曜曾擔任兩屆澎湖縣議員,2012年被民進黨徵召,時隔十年二度挑戰立委寶座,選舉結果楊曜以3千票之差勝過六屆立委林炳坤,為民進黨攻下澎湖,並於2016年順利連任。然而去年縣長選舉,陳光復未能順利連任,一般認為主要是受到軍公教年改影響。這樣的政治氛圍是否會繼續影響楊曜選情仍待觀察。

國民黨則是透過初選民調提名現任議員歐中慨參選立委。但年初時地方上曾傳出林炳坤有意回鍋參選,國民黨也有意協調禮讓,引發地方不滿。經爭取國民黨決定辦理初選民調,有黃同成及歐中慨兩人登記參選,民調結果由歐中慨勝出,獲國民黨提名。歐中慨現已擔任三屆議員,但三次當選都間隔約10年的時間。歐中慨也在2014年獲國民黨提名參選馬公市長,但仍未能勝過系出藍營的葉竹林以681票飲恨,從政生涯並非一路順遂。本次挑戰楊曜,如何整合藍營資源成為勝選關鍵。

【澎湖縣】楊曜拚連任盼為綠營止血 國民黨經初選提名歐中慨

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀