臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 民眾網

【金門縣】陳玉珍重回國民黨爭取提名連任 民進黨提名策略仍未明朗

【綜合報導】金門縣向來是藍營的鐵票區,從過去的選舉中可看出金門多為泛藍勢力相互較勁,民進黨則是在2016選舉的得票狀況稍有起色,但仍不足以與藍營競爭。此外,比起選民的政黨認同,金門選舉以宗親的動員結盟為主,若候選人能夠得到當地大姓如陳姓、李姓宗親會的站台支持,則有頗高的機率能夠當選。例如今年初的立委補選陳滄江發布獲得宗親會唯一支持的訊息,遭陳玉珍大動作反擊,顯見宗親會支持對候選人的重要性。

現任立委陳玉珍過去曾擔任三屆金門縣議員,2018年交棒給弟弟陳志龍,自己備戰隔年的立委補選。但國民黨金門縣黨部決定提名議長洪麗萍參選,陳玉珍則主張應透過民調選出支持度最高的候選人,最終陳脫黨參選遭到撤銷黨籍處分,最終陳玉珍贏得補選。陳玉珍進入國會後積極加入國民黨團運作,在立院表現突出受到國民黨團器重,因而將撤銷黨籍處分改為停權三個月。日前陳玉珍更透過宗親提名程序獲得陳氏宗親推薦競選立委連任,此舉也為地方黨部提名施加不小壓力,但地方上仍有不少有意參選者希望透過初選程序提名。

而在金門基層深耕多年的「綠色小板凳」陳滄江在立委補選落敗後暫時隱退,目前尚未表態此次選舉是否參選或為其他候選人輔選。由於陳滄江在2018縣長選舉未能獲得民進黨提名,認為黨中央對其在地方長期耕耘的努力不信任而退黨。金門縣對民進黨而言本就是艱困選區,加上目前民進黨在金門也沒有培養其他的人選,是否要以徵召方式在金門選區提名仍是未知數。

【金門縣】陳玉珍重回國民黨爭取提名連任 民進黨提名策略仍未明朗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀