臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-08-30 | 民眾網

【不分區】藍綠搶不分區席次 小黨動向成關注焦點

【綜合報導】

台灣在2005年修憲後將立委席次減半並改行單一選區兩票制,新增「政黨票」來選舉不分區立委。和採用單一選區多數決的區域立委不同,不分區立委的選舉方式是以比例代表制進行,符合資格的政黨可以提出不分區立委名單,最後得票率超過5%的政黨再依照得票比例去分配34席不分區席位。
從過去幾次全國性選舉的得票狀況來看,國民黨和民進黨的得票率各有消長,2012年國民黨得票率高於民進黨,隨後發生反服貿、太陽花學運等事件,國民黨聲勢驟然下跌,民進黨因而在2016年拿下國會過半席次並完成第一次全面執政。然而2018縣市長選舉的整體環境對國民黨較為有利,民進黨得票大幅下滑。本次選舉可能延續2018縣市長利於國民黨的選舉氛圍,對於民進黨而言是場艱困的選戰。
民進黨在上一屆不分區立委選舉中提了34名人選,除了時任立委與黨內政治人物外,民進黨亦提名不少具公民團體背景的學者專家放入安全名單,最後一共拿下18席不分區席次。明年立委選舉,已連任兩次不分區的段宜康及尤美女因黨內規定確定不會放入此次的不分區名單中;立法院長蘇嘉全日前也表示沒有意願參與提名;此外,黨團總召柯建銘將新竹市立委轉交給弟子鄭宏輝,轉為不分區立委的可能性極大;管碧玲也因原選區合併轉戰不分區立委;蘇震清則在初選前禮讓給競爭對手鍾佳濱,有意爭取不分區名次。只是今年選舉民進黨氣勢不如2016時旺盛,不分區的安全名單縮減,如何提名實力堅強、能使各界認同的名單是一大難題。
國民黨在上屆不分區共提名33名人選,包括前立法院長王金平、立委黃昭順、王育敏與前桃園縣長吳志揚等人,其他則為社福、軍公教、青年專業代表,最後拿到11個不分區席次。國民黨此次一掃2016低迷的情勢,欲爭取國會席次成長,安全名單有望回到往年至少十五席的水準,黨內同志皆想爭取進入名單中。長年列在不分區名單上的王金平表態要參與此次總統選舉,絕不加入不分區提名。在黨內初選後也有人提議要將朱立倫、郭台銘等人列入不分區名單中,但現階段來看兩人接受提名的可能性相當低。此外,台南市議員謝龍介替韓輔選有功,被看好可躋身安全名單;黨主席吳敦義被問至是否列不分區則不正面答覆。
親民黨在前兩次選舉皆靠著主席宋楚瑜參選總統的光環吸引選票,拿到三席不分區席次,然目前宋楚瑜尚未表態是否參戰,親民黨此次是否能跨過政黨門檻需留待觀察。新興政黨時代力量2016年第一次參選便獲得了兩席不分區席次,成為國會第三大黨,近期卻有不分區立委高潞˙以用被開除黨籍、區域立委林昶佐及洪慈庸因理念不同而退黨,以及邱顯智辭去黨主席一職等衝擊,戰力大幅流失。此外,黨內知名度高的區域立委黃國昌宣布交棒給辦公室主任賴嘉倫,也被外界認為是對時力選情的一大打擊。先前時力被認為是接受民進黨的禮讓與幫助才能拿到不分區席次,但今年民進黨對黨外合作持保留態度,再加上小黨林立,選票遭到分裂,時代力量能否憑一己之力得到不分區席次仍是未知。
台北市長柯文哲日前成立「台灣民眾黨」,有意推出不分區立委名單,因柯文哲政治素人的形象打破傳統藍綠的框架,加上市政表現頗受市民好評,一般認為柯組黨對明年立委選情具有一定影響力。雖然柯尚未明確表態政黨日後的動向,卻有許多政治人物有意投入他的麾下,民眾黨被認為有機會獲得10%的政黨票,搶下第三大黨的位置。近來柯與郭台銘、王金平合體,被視為有意共推明年總統候選人,若是合作成真,預料會對民眾黨立委選情有正面影響。

【不分區】藍綠搶不分區席次 小黨動向成關注焦點

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀