臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2019-09-11 | 民眾網

【台北市】國民黨坐六望七 民進黨能否保住固有席次

【綜合報導】

台北市一共有八席立委,目前第一、二選區現任者為民進黨籍;三、四、六、七、八選區為國民黨籍;第五選區則是現為無黨籍的林昶佐。在2020年的選舉中,除第六選區的蔣乃辛不再競選連任,其餘各區現任者,在此次皆爭取連任。整體而言,國民黨在台北市較具優勢,守住固有五席應非難事,有望進一步贏得更多席次;相較於國民黨,民進黨此次競選較為艱難,現有兩席能否守住,仍得看選情發展。以下簡要分析各選區情勢:

第一選區為士林北投區,此區參選爆炸,參選者包含現任者民進黨吳思瑤、國民黨汪志冰、無黨籍李婉鈺,還有民眾黨黃靜瑩、無黨籍陳建銘、王郁揚、李富城可能參選。第一選區選民結構藍綠大約五五波,李婉鈺、陳建銘先前皆屬泛綠政黨,後脫黨參選,可能會瓜分到不少泛綠選票。加上民眾黨支持者結構較年輕,相較於較穩定的藍營支持,現任者吳思瑤面臨諸多挑戰,此次競選連任並不樂觀。

第二選區為大同士林區,此區現任者為民進黨何志偉,另有國民黨孫大千、親民黨陳怡潔參選,民生黨張穆庭。何志偉、陳怡潔家族在當地經營許久,各自都有穩定的支持,另國民黨孫大千擔任韓國瑜競選總部副執行長,善用媒體曝光,抓取選民的目光。但該選區結構綠略大於藍,加上親民黨候選人可能瓜分藍營選票,民進黨何志偉選情相對優勢。

第三選區為中山松山區,現任者為國民黨蔣萬安,該區自第七屆以來皆為國民黨籍立委,選區結構藍大於綠。民進黨為吳怡農參選,吳怡農為耶魯大學畢業,且曾於高盛集團工作過,一出現便受到選民關注。另外,民眾黨可能推派逢甲大學助理教授何景榮參選。現任的蔣萬安則是律師出身,三位候選人形象皆屬清新且學經歷十分豐富的路線,但因選區結構,加上蔣萬安在該區經營較久又具備現任者優勢,連任成功機會高。

第四選區為內湖南港區,此區現任者為李彥秀,還有民進黨議員高嘉瑜參選,李彥秀擔任立委前原為該區議員,內湖南港區選民對於兩位候選人十分熟悉。該區結構藍略大於綠,但民進黨高嘉瑜在近兩次的議員選舉中,皆得到該區最高票,支持度頗高。此外,值得關注的是,親民黨黃珊珊也有可能再戰,是否參選將影響選情的發展。

第五選區為萬華中正區,現任者為原時代力量林昶佐,另有該區前立委林郁方,還有現為無黨籍的台北市議員鍾小平參選。雖2016年林昶佐挾著大環境的優勢,一舉擊敗了國民黨林郁方,但近期時代力量負面消息頻傳,林昶佐因此退出時力,以無黨籍的身分參選。加上該區結構實為藍大於綠,此次林郁方回鍋參選,還有環境的改變,雖鍾小平可能分化部分藍營選票,但林昶佐因時代力量的相關新聞受到不少影響,林郁方回鍋有機會成功。

第六選區為大安區,該區結構藍大於綠,自第七屆立委以來,皆為國民黨籍候選人勝選。此次選舉,原國民黨籍立委蔣乃辛不再競選連任,改派議員林奕華參選。民進黨推派前聯合國外交官謝佩芬,還有社民黨范雲競爭該區席次。范雲自上次立委選舉後持續深耕大安區、謝佩芬學經歷亮眼,兩位候選人應有不少支持。但林奕華在該區具選區優勢,為國民黨穩住這席應不是難事。

第七選區為信義松山區,現任者為國民黨籍費鴻泰,對上民進黨前議員許淑華、時代力量陳雨凡,還有民眾黨蔡宜芳可能參選。該區選區結構藍大於綠,且費鴻泰在該區已經多次連任,雖面對多人的挑戰,長期深獲選民的費鴻泰競選連任之路平穩。

第八選區為文山中正區,該區選區結構亦為藍大於綠,第七屆至今都是國民黨籍賴士葆當選。民進黨在該區則是禮讓無黨籍李慶元,李慶元原為國民黨籍議員,2016年時以無黨籍參選立委,雖在地方有長期的耕耘,有不少選民支持,但面對穩定連任的賴士葆,應無法挑戰成功。

【台北市】國民黨坐六望七 民進黨能否保住固有席次

最新政治新聞

延伸閱讀