臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-12 | 民眾網

【桃園市】藍營上看四席 綠營力保2+1席

【綜合報導】桃園市共有六席立委,目前席次分布為民進黨3席(第一、二、四選區)、國民黨2席(第三、五選區)及無黨籍1席(第六選區)。過去桃園被認為是藍營的鐵票區,但2016年立委選舉,民進黨受惠於政治氛圍對國民黨不利以及與無黨勢力合作,在桃園取得3席立委及1席友軍的好成績。隨著民進黨中央執政不佳,政治情勢隨之翻轉,儘管黨籍市長鄭文燦市政滿意度維持高點,對民進黨來說整體選情仍較為低迷。

第一選區:鄭運鵬苦戰老將陳根德

國民黨陳根德經歷初選戲劇性的轉折,在黨部主委楊敏盛協調下終於取得提名,將對上形象清新的鄭運鵬。就目前狀況評估,鄭運鵬憑藉形象及好口才,在年輕族群移入比例較高的桃園、龜山地區,連任機會略高。但陳根德有多年地方經營基礎,鄭運鵬想要保住席次仍需非常努力。

第二選區:黃世杰對決前縣長吳志揚

第二選區受到選民結構影響,本就是綠營較有競爭力的選區。現任立委陳賴素美在初選意外敗給黃世杰,近來仍積極經營選區,為綠營選情帶來不確定性。黃世杰過去雖然曾任市府顧問,但本身知名度較低,是其競選的硬傷。本次對上曾任縣長的吳志揚,預料會有一場苦戰,但受惠於選區結構與其父親在農田水利會累積的人脈,仍有望為綠營守住席次。

第三選區:魯明哲與彭俊豪兩位現任議員較勁

中壢長期為藍營優勢選區,國民黨經過初選登記的政治角力,由現任議員魯明哲取得提名。魯明哲因過去擔任中壢市長的政績獲得選民認同,在桃園升格後兩次議員選舉都獲得中壢區最高票,是名副其實的人氣王,本次應無懸念能順利當選。彭俊豪作為民進黨新生代政治人物,在中壢深耕本就不易,本次參選目標要盡力爭取選票最大化,為個人政治生涯提前鋪路。

第四選區:美女刺客萬美玲挑戰現任立委鄭寶清

五屆議員萬美玲因外貌姣好被國民黨鎖定為挑戰民進黨的美女刺客,在楊麗環脫黨後成為立委提名的人選之一,最後經過非正式民調獲得黨內提名。本次對上鄭寶清,憑藉長期深耕的地方實力,勝選機率相當大,有望為國民黨奪回席次。

第五選區:呂玉玲對上蔣絜安,知名度成關鍵

平鎮、龍潭選民結構長期為藍大於綠,呂玉玲本次依然經過激烈的黨內初選獲得提名,將要對上民進黨徵召的現任不分區立委蔣絜安。呂玉玲從政已久,其夫婿陳萬得目前為市議員,過去曾任平鎮市長。夫妻兩人長期參選,也為黨內同志及選民帶來「整碗捧去」的負面觀感。然而本次對上知名度較低與地方連結不深的蔣絜安,呂玉玲有望順利連任。

第六選區:陳學聖跟趙正宇都要爭取連任

現任中壢區立委陳學聖因地方政治角力因素,本次跨區參選,將對上過去的同志趙正宇。陳學聖本次競選很早就掛出與韓國瑜的看板爭取選區內軍眷選票,但與地方連結不深是致命傷。趙正宇是黃復興出身,過去曾任三屆市議員,在選區內人氣頗高。上屆獲民進黨禮讓,以無黨籍身分當選,但在立院加入民進黨團運作,是否能取得藍營支持者諒解成為勝選關鍵。

【桃園市】藍營上看四席 綠營力保2+1席

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀