臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-09-16 | 民眾網

費鴻泰:防堵網路簽賭漏洞,修法應與時俱進

【綜合報導】由於網路科技的發達,任何人均可輕易接觸賭博,導致網路簽賭難以規範,對社會治安及風氣造成負面影響更高於傳統賭博。立委費鴻泰表示,最近到社區參加活動,不少朋友提及,網路賭博已經擴散校園,導致有高中生因為簽賭負債而走上絕路,造成一樁樁的悲劇,因此修法防堵簽賭漏洞非常必要。

費鴻泰認為在資訊透明、利害關係人權益受重視的時代,法務部的修法應以「資訊公開、擴大參與」為原則,廣納各界意見並參考,才能推出具有影響力的想法和政策。

媒體報導,法務部決定修法杜絕漏洞,將現行在「公共場所」或「公眾得出入之場所」賭博財物的要件外,增訂以電信設備、電子通 訊、網路或其他相類方式等也算,罰金也從一千元以下提高至五萬元以下,近日送行政院審查。法務部官員說,修法是為防止法律爭議擴大,舊法指的賭博場所是具體空間,網路犯罪是虛擬空間,法律通過後,不論在具體或虛擬空間犯罪,都要處罰。法務部並表示,司法實務上,有人認為網路賭博有「封閉性」,缺乏「公開」的違法要件,才明文規定以電子設備等賭博財物者,也犯賭博罪。

費鴻泰:防堵網路簽賭漏洞,修法應與時俱進

費鴻泰強調,網路簽賭造成沈迷賭博家庭離散,更延伸出治安與洗錢問題。因此,蔡政府修法應擴大參與、廣納各界意見,如此才能更加全面的防堵相關漏洞。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀