臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-19 | 民眾網

【新北市】新北市選情膠著,國民兩黨爭取五五波區域

【綜合報導】

新北市一共十二個選區,第一至八選區,還有第十選區,共九席立委為民進黨籍。國民黨則是第九和第十一選區擁有席次;另外,第十二區為時代力量黃國昌,此次不再競選連任。整體而言,國民黨保住固有兩席不是問題,還有部分優勢選區應能翻盤;民進黨因環境改變,此次應無法守住原有九席,除力保優勢選區外,五五波選區將會成為兩黨極力爭取的部分。

藍營優勢選區:第一、九、十一、十二選區
其中,第九、十一選區現任者為國民黨籍,且在該區皆長期連任,擁有穩定的支持,民進黨於兩區至今尚未底定參選者或是與其他政黨合作,兩位現任者連任之路平穩。

第一選區呂孫綾對上國民黨洪孟楷,還有時代力量張衛航與無黨籍陳昭宏。呂孫綾上任以來,因質詢表現生澀,雖後來漸入佳境但影響了部分支持,對上擁有穩定曝光度的國民黨洪孟楷,再加上時代力量候選人可能會瓜分選票,呂孫綾連任艱難。

第十二選區現任者為時代力量黃國昌,改由賴嘉倫接棒參選,對上國民黨李永萍還有民進黨賴品妤。此區原先選區結構藍大於綠,賴嘉倫雖對地方情況熟悉,但還有民進黨賴品妤參選。賴品妤參加過太陽花學運,支持者可能與時代力量有部分重疊,會影響賴嘉倫的選票。因此,政治經歷豐富的李永萍加上選區結構優勢,應能翻盤成功。

綠營優勢選區:第二、三、四、五選區
其中,第二、三、四選區自第七屆立委以來,贏得席次的皆為民進黨立委,現任者林淑芬、吳秉叡與余天,其中余天為2019年立委補選後上任,但先前擔任過第三選區立委、民進黨新北市主委、還有高知名度,選民對他十分熟悉。此外,幾位候選人皆長期在地方深耕,應可以連任成功。

另外,第五選區蘇巧慧對上回鍋參選的黃志雄,雖面對基層實力深厚的黃志雄可能頗受壓力,但蘇巧慧自上任以來積極在地方經營,又立院表現頗受民眾稱讚,連任成功應不是問題。

五五波:第六、七、八、十選區
其中,第六選區為張宏陸對上林國春;兩位候選人都為議員出身,基層實力深厚,各自有死忠的支持者。以往多為國民黨籍立委當選,第九屆民進黨翻盤,選區結構也有所改變。此次立委選舉環境再次變化,誰能勝選還得看選情發展。

第七選區為羅致政對上柯志恩,柯志恩因時常上政論節目,曝光度高,選民對柯志恩有一定的認識,帶動選票的發展,但柯志恩跟選區連結不深,部分選民對此會有疑慮。現任者羅致政也有高曝光度,又是教授出身形象良好,自上任後就在選區深耕,但先前的緋聞讓他形象大傷,雖大力補救,但仍失掉不少民眾的支持。因此兩位候選人各有得分、失分處,誰獲得較多支持仍無法確認。

第八選區為江永昌對上邱烽堯;兩位也同為議員出身,擁有深厚的基層實力。邱烽堯在韓國瑜競選國民黨總統提名初選時就表態力挺韓國瑜,獲得不少韓粉的支持。相對而言,江永昌自上任仍持續耕耘地方,還有現任者優勢,兩人皆有死忠支持者,選情走向仍不明朗。

第十選區為吳琪銘對上林金結;以往選區結構藍略大於綠,第九屆民進黨翻盤成功,現今環境又有所變化。吳琪銘自上任後力拚建設,雖曝光度不高,但專注在地方經營;林金結為現任議員,地方實力同樣雄厚。兩人皆擁有穩定的支持,實力不相上下,最終誰能贏得席次,還需看後續選情走向。

【新北市】新北市選情膠著,國民兩黨爭取五五波區域

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀