臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2019-09-19 | 民眾網

【台中市】國民黨有望拿到四席以上 民進黨爭取力保三席加一友軍

【綜合報導】

台中市共有八席立委,目前席次分布為民進黨3席(第一、四、六、七選區)、國民黨3席(第二、五、八選區)及無黨籍1席(第三選區,原時代力量)。台中一直被認為是左右選情的重要板塊,在北藍南綠的選民結構下,得台中者得天下亦成為藍綠共識。但2018年爭取連任的民進黨籍市長林佳龍意外落馬,在失去行政資源挹注,中央執政又受到各方批評的狀況下,現任黨籍立委都面臨嚴峻的挑戰。對於藍營選將來說,則成為收復失土的好機會。

第一、第七選區民進黨應能保住席次

現任立法院副院長蔡其昌長期深耕台中市第一選區(大甲、大安、外埔、清水、梧棲),藍營直至目前為止尚未提名。先前傳出國民黨內有意徵召張顯耀,近日又有挺韓大將菜農林佳新表態願意參選,但整體來看實力皆不及蔡其昌。
第七選區(太平、大里25里)的現任立委何欣純同樣在地方深耕,在勞基法修法議題上極力為選區的中小企業發聲,地方服務紮實。國民黨則是提名台中廣播總經理莊子富參選,在知名度與服務深度皆不及何欣純,選情相對低迷。

國民黨在第二、五、八選區連任機會高

第二選區(沙鹿、龍井、大肚、烏日、霧峰)由現任立委國民黨顏寬恆對上基進黨陳柏惟。考量地方服務與知名度,儘管陳柏惟本次與民進黨合作,但目前評估仍難撼動顏家。
第五選區(北屯、北區)現任立委國民黨沈智慧在國會質詢時常有脫軌演出,但受惠於本區選民結構以及市長盧秀燕加持,連任機會高。雖然民進黨徵召形象清新的交大教授莊競程參選,但在知名度不高,地方從政黨員又對提名方式有異議的狀況下,莊可能面對內外夾擊的不利情勢。此外,日前傳出郭台銘陣營將推派永齡基金會顧問郭昕宜參選,但整體評估對沈智慧的影響可能有限。
第八選區(豐原、石岡、新社、東勢、和平)國民黨現任立委江啟臣將對上民進黨前議員翁美春。江啟臣被媒體封為紅派少主,擔任立委以來逐漸累積人氣及政治實力,2018年市長初選離勝利也只差一步。翁美春在去年議員選舉成為落選頭,原本預料在黨初選階段將對上實力不俗的謝志忠,但謝最終未完成登記。就目前狀況來看翁美春較難對江啟臣造成威脅。

第三、四、六選區,選情五五波

第三選區(潭子、大雅、神岡及后里)現任立委為甫從時代力量退黨的洪慈庸,國民黨則是提名現任台中市副市長楊瓊瓔,兩人再次同場較勁。楊瓊瓔過去長期深耕本區,加上又有行政資源挹注,都是本次競選的利多。洪慈庸退出實力後應能鞏固綠營基層的支持,但同樣會受到民進黨執政不佳拖累,對選情沒有樂觀的本錢。
第四選區(西屯區、南屯區)將由國民黨籍現任議員黃馨慧對上民進黨現任立委張廖萬堅。黃馨慧長期擔任議員,地方實力不俗,搭上韓流順利取得黨內提名。但目前韓國瑜聲勢較弱,可能成為黃馨慧的阿基里斯腱。張廖萬堅在地方耕耘同樣相當深入,去年推子弟兵林祈烽參選議員也順利接班,加上今年紙風車事件張廖萬堅力挺,成功營造文教形象。但張廖萬堅同樣要面對大環境對民進黨不利所造成的負面效果。
第六選區(中區、西區、東區、南區)民進黨現任立委黃國書對上國民黨資深議員李中,兩人皆有堅強的地方實力。但李中過去長期耕耘東區及南區,與中區、西區連結較為薄弱。黃國書則是背負民進黨包袱,加上之前力挺子弟兵參選引發地方從政黨員不滿,都成為此次競選的不利因素。

【台中市】國民黨有望拿到四席以上 民進黨爭取力保三席加一友軍

最新政治新聞

延伸閱讀