臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-09-26 | 民眾網

民進黨力保彰化三席 國民黨南投穩定全拿

【綜合報導】彰化縣現有四個立委席次,其中三席為民進黨,僅一席是國民黨;但前次選舉受當時環境影響,民進黨翻轉了固有彰化選民結構,拿下絕對優勢的席次。2016年國民黨唯一保住的第一選區是由王惠美守住席次,去年她終結了魏明谷的執政拿下縣長選舉,今年初的立委補選亦順利交棒柯呈枋。整體而言,2020立委選舉將是民進黨的席次保衛戰,也是國民黨取回優勢的國會翻身戰。

就第一選區(和美、鹿港)來說,受益於選民結構及縣政資源加持,國民黨柯呈枋續留國會的機率較高;此次代表民進黨出戰的陳秀寶在地方長期經營,積極在香港反送中及同婚議題上發聲,在形象上較獲年輕選民青睞,但較難撼動對手既有優勢。第二選區的連任立委是民進黨籍黃秀芳,近期隨小英總統選情回穩連任機率亦被看好,雖有議員選舉第一高票的國民黨張瀚天在旁虎視眈眈,但前立委陳杰的「選到底」讓國民黨的挑戰力度減弱不少。民進黨洪宗熠委員在第三選區的連任頗為艱辛,上屆選舉便有漁翁得利的影子,因此對戰地方實力雄厚的前國民黨立委鄭汝芬之女謝依鳳更顯不利;然而,在總統選情的加溫扶持下,洪宗熠連任也不無可能。彰化第四選區的挑戰者是國民黨蕭景田,老將回鍋再戰在農田水利人脈或地方組織方面都十分強悍;民進黨尋求連任的是陳素月,身為前縣長魏明谷的嫡系人馬,此次選舉被視作背水一戰,相較對手的形象,陳素月可望在空戰操作上為自己多拿一些選票。

民進黨力保彰化三席 國民黨南投穩定全拿

反觀南投縣的立委席次長期被國民黨佔據,由馬文君和許淑華代表參選連任,兩位女將能在2016年的艱困選戰中守住席次,此次再度連任也應不是問題;關鍵是能否為總統選舉開出漂亮的得票。民進黨挑戰席次的是蔡培慧及陳癸佑,兩人主打年輕選票和個人形象,但受限於知名度偏低和在地連結性,恐怕難一舉將選情翻盤。值得觀察的是,蔡培慧和陳癸佑能否在基本盤上拓展更多選票,為總統選舉搶攻同溫層外的選票。

民進黨力保彰化三席 國民黨南投穩定全拿

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀