臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-10-05 | 民眾網

民進黨爭取雲嘉再次全壘打 國民黨積極搶回席次

【綜合報導】雲林縣的兩席立委皆屬民進黨,過去多是國民兩黨各持一席,但2016年選舉受益於情勢,民進黨拿下所有席次。國民黨當時留下一席不分區立委代表雲林勢力香火,2018年亦翻轉成功,張麗善拿下雲林縣的縣長寶座。目前第一選區國民黨由張家代表張嘉郡出戰,雖初選期間有林文瑞同步爭取,但黨內整合成功,最終在不分裂的情況下提名張嘉郡;民進黨方面,原先評估由蘇治芬交棒麥寮鄉長許忠富代表出征,但因內部民調難以提升恐讓對手撿便宜,現已換回蘇治芬角逐連任。第二選區的選情亦暗濤洶湧,國民黨參選人是副縣長謝淑亞,除公公廖福本過往政治背景外,更有縣政資源加持,被視為強勁的挑戰者。劉建國委員先前因中央執政包袱影響,此次連任較前次辛苦,不過近期獲得總統選情加溫紅利,劉建國選情逐漸撥雲見日。

民進黨爭取雲嘉再次全壘打 國民黨積極搶回席次

嘉義縣立委席次有二,現雙雙由民進黨拿下,國民黨則在黃派翁重鈞淡出後競爭力有弱化趨勢。無論是蔡易餘或陳明文委員的選情都是謹慎樂觀,蔡易餘基層固本不留餘力,在媒體形象上也積極經營,讓對手較難有攻擊著力點;陳明文雖有高鐵三百萬事件,但引發的負面效應有限難以撼動。國民黨現階段僅在第一選區推派出議員王啟澧,其基本盤主要在水上鄉,雖具基礎民意打敗黨內競爭者,恐難在短時間內一舉翻盤。第二選區的提名人應在前民進黨員許能通或前立委林國慶中二擇一,但從選戰進入倒數階段卻遲遲未定,便可預判勝率不高。

嘉義市的立委選戰精彩可期。在現任立委李俊俋初選落敗,改由同黨議員王美惠代表守席次後,綠營積極進行內部整合,蔡英文總統亦踏入嘉義市輔選,希望補足王美惠知名度和降低未來跨區爭取支持的困難。國民黨方面,在黃敏惠市長再披戰袍重返市政府後,傅大偉被看好有實力讓國民黨進一步把立委席次拿回來。然而,近日傳出無黨籍議員戴寧可能代表郭家軍角逐此區立委,若傳聞屬實將對國民黨立委選情增加莫大壓力。

民進黨爭取雲嘉再次全壘打 國民黨積極搶回席次

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀