臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-10-09 | 民眾網

【新竹縣市/苗栗】國民黨有望全拿 民進黨力保竹市席次

【綜合報導】新竹縣市及苗栗縣是客家人聚居的主要地區,選民結構長期藍大於綠,目前4席立委中僅有新竹市由民進黨拿下,其他3席皆是國民黨籍。此外,新竹縣因人口增加,自第十屆立委選舉起應選席次增加為兩席。目前來看國民黨有望五席全拿,民進黨則是要力保竹市席次。

新竹縣新增一席 國民黨贏面仍大

第一選區經選區重劃,範圍包含新豐鄉、湖口鄉、新埔鎮、芎林鄉、關西鎮、尖石鄉及竹北市12個里。國民黨籍現任立委林為洲經初選獲得提名,本次連任機會頗高。民進黨方面則是經歷波折在最後一波徵召才拍板提名發言人周江杰出戰。周江杰過去曾以綠黨籍當選縣議員,長期投入環保運動,在前縣長林光華引薦下加入民進黨,被視為林的子弟兵。據傳民進黨原本安排周江杰選第二選區,但因地方派系之爭,改至第一選區參選。但林光華已表態支持林為洲,讓周江杰本次參選相當尷尬。此外,民國黨解組後成立的國會政黨聯盟也沒有缺席,黨籍議員吳旭智已表態投入選舉。綠黨現任市議員余筱菁也宣布參選,將與昔日同志周江杰同場較勁。
第二選區範圍包含竹東鎮、寶山鄉、北埔鄉、峨眉鄉、橫山鄉、五峰鄉及竹北市19里。國民黨經過激烈初選提名五屆縣議員林思銘參選,林過去長期在地方耕耘有一定基層實力,加上政黨標籤加持,本次頗被看好。民進黨則是徵召前縣長鄭永金之子鄭朝方,鄭朝方形象清新,去年參選縣長雖然落選也算選的不差。但家族長期把持地方政治資源成為雙面刃,據傳鄭朝方本來無意願參選立委,但新竹縣為民進黨艱困選區,在黨內高層多次勸說下鄭才同意接受徵召。國會政黨聯盟現任議員邱靖雅也已表態投入選戰。

【新竹縣市/苗栗】國民黨有望全拿 民進黨力保竹市席次

新竹市國民黨有望翻盤 民進黨力保一席

新竹市選區因現任立委民進黨籍柯建銘宣布不選,交棒給子弟兵前市議員鄭宏輝。鄭宏輝過去連任五屆議員,去年因備戰立委未投入議員選舉,選戰準備起步相當早。國民黨則是透過初選提名同樣擔任五屆議員的鄭正鈐參選,鄭曾在2016年代表國民黨參選立委,最後敗給柯建銘。時代力量也提名工研院工程師高鈺婷參選,但高是政治新人,知名度較低的狀況下,對選情的影響有限。

【新竹縣市/苗栗】國民黨有望全拿 民進黨力保竹市席次

苗栗縣國民黨優勢明顯 民進黨突破難度大

第一選區(苑裡、通霄、竹南、後龍、銅鑼、造橋、西湖及三義)現任立委為國民黨籍陳超明,本次未受黨內同志挑戰,獲得提名。民進黨徵召縣議員羅貴星參選;前行政院中部辦公室副執行長秘書朱哲成則是退出民進黨,獲得台灣民眾黨提名參選,但整體來看仍難動搖陳超明選情。
第二選區(頭份市、三灣鄉、南莊鄉、苗栗市、頭屋鄉、獅潭鄉、公館鄉、大湖鄉、泰安鄉、卓蘭鎮)國民黨現任立委徐志榮同樣直接獲得提名挑戰連任。民進黨則是經過多次勸進,徵召前頭份市長徐定禎入黨參選。徐定禎去年獲民進黨禮讓參選苗栗縣長,雖然未能當選也累積不少知名度,但徐志榮選情仍較被看好。

【新竹縣市/苗栗】國民黨有望全拿 民進黨力保竹市席次

最新政治新聞

延伸閱讀