臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-10-14 | 民眾網

基宜花東選情拉鋸 兩黨混戰區

【綜合報導】基隆市的選民結構長期藍大於綠,但在2014年後北北基的選情似有某種連動性,讓過往的藍營優勢不再樂觀;即便有大環境的有利因素,2018年林右昌仍以大幅度領先的方式獲得連任。國民黨此次挑戰者是前議長宋瑋莉,除長期在地經營外,現已與韓國瑜總統參選人共同開設競選總部,企圖以藍綠對決的策略喚起過去藍營支持者的支持,一舉拿回立委席次。民進黨由蔡適應委員尋求連任,受年改及同婚立法等執政包袱影響,選情難樂觀;不過在2018年林右昌市長順利連任後,蔡適應保住席次也不無可能。蔡適應近日積極在市區掛上形象看板,並關注香港反送中相關議題,為自己選情加溫,不過成效如何仍端看後效。

基宜花東選情拉鋸 兩黨混戰區

宜蘭縣立委選情相當撲朔迷離。民進黨由陳歐珀立委競選連任,去年參選縣長失利曾被傳立委換將參選,但最終仍定於一尊完成提名。前縣長林聰賢現已接下競選總部主委,著重輔選立委總統,避免去年黨內分裂導致敗選的情況再次發生。在國民黨立委選情方面,前國民黨議員黃定和決定退黨參選後,去年林姿妙縣長所捲起的藍營勝選氣勢有所消風。國民黨立委參選人是前縣長呂國華,雖有林姿妙接下韓國瑜宜蘭縣競選總部主委及藍天志工團團長李偉華積極輔選,但面臨藍營整合破裂,呂國華的選情也不復年初樂觀。

基宜花東選情拉鋸 兩黨混戰區

花蓮縣立委現為民進黨籍蕭美琴,2016年以蹲點十年選上區域立委被傳為佳話,年初蕭美琴也曾表示參選意願不高,但在遍尋不著接棒戰將的情況下,最終還是接受徵召再戰連任。國民黨立委參選人是黃啟嘉,身為傅家班子弟兵,若能獲前縣長傅崑萁及縣長徐榛蔚大力輔選,國民黨將立委席次奪回機率極高。然而,即便國民黨已正式提名黃啟嘉,讓位傅崑萁的傳聞在地方仍甚囂塵上,恐埋下不利後續選情的因素。

基宜花東選情拉鋸 兩黨混戰區

台東縣立委選情較平穩,呈現藍綠對決。現任立委劉櫂豪去年受大環境影響挑戰縣長選舉未果,但其形象經營有成又長期在地深耕,讓他的連任實力不容小覷。2020選舉有總統共同拉抬選情,若能保持現階段態勢,劉櫂豪連任機率略高。國民黨立委選情於年初時被評估大有可為,但在李建智退選後樂觀情勢被大幅下修,現由張志明副縣長代表參選。張志明未來選情勢必與韓國瑜總統選情連動,饒慶鈴縣長的輔選積極度也是關鍵。

基宜花東選情拉鋸 兩黨混戰區

最新政治新聞

延伸閱讀