臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-10-15 | 民眾網

公宅青創計劃做什麼沒人知?八成六公宅住戶沒參加過!

【綜合報導】台北市公宅抽籤機率相當低,但是你知道嗎?去年市府推行「青年創新回饋計畫」,亦稱「青創戶」。在錄取率比較高的情況下,給民眾爭取承租,目的是活化社區,對此,台北市議員王鴻薇特別針對健康和興隆D2青創戶,進行一百位公宅民眾的問卷調查,結果發現有八成六民眾沒參加過青創活動計劃,而且審核方式固定,針對不同的服務方式沒有不同評量,這樣管理模式讓搶破頭的民眾情何以堪?具體要求市府徹底檢討。

台北市議員王鴻薇表示,青創戶與一般戶抽籤機率差別相當大,以一般市民的一房型為例,健康和興隆D2分別為5.06%和4.52%,但是青創戶分別有17%和19%的高錄取率,雖說是要推廣社區活化,結果隨機訪問公宅100位民眾,有八成沒有參加過,也有七成民眾聽過但是完全沒參加,許多民眾也在訪問時質疑沒有感覺社區真的有活化,可以說市府整體規劃顯然有許多檢討空間。

台北市議員王鴻薇也指出,目前青創戶評量方式也應該檢討,事實上青創戶目前粗略可以分為課程講座、社區環境維護、網路社群連繫,都是不同方向的服務,但是評審方式相當制式,包括自評(40%)、互評(10%)、問卷(25%)、參與度(25%)四種方式評比所有項目,可以說相當不足,應該要針對不同樣態用不同的方式審核,這樣才能夠真正讓民眾感受的到青創計劃的意義。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀