臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-16 | 民眾網

韓主攻兩岸政策略見成效 藍軍基本盤歸隊 蔡韓預測市場看好度差距再拉近

【綜合報導】

2020總統大選進入倒數三個月,上週的國慶活動以及兩岸關係成為藍綠陣營攻防的主戰場,韓國瑜陣營近期更主攻兩岸政策辯論,企圖搶回議題主導權,從預測市場價格走勢觀察,韓國瑜目前持續縮小與蔡英文的價格差距,截至10月15日平均交易價格,蔡英文以$54.09領先韓國瑜的$45.8,雙方差距已經只有$8左右。

韓主攻兩岸政策略見成效 藍軍基本盤歸隊 蔡韓預測市場看好度差距再拉近

《圖說》「2020第十五任中華民國總統選舉當選人預測」截至10/15之平均交易價格

10月10日國慶日,總統蔡英文在總統府前舉行的國慶大典上,發表以「堅韌之國,前進世界」為題的國慶演說。蔡英文在演說中強調「中華民國台灣」是社會最大共識,並強調中國危害區域的和平穩定,台灣是守護民主價值的第一道防線。同時,國民黨總統參選人韓國瑜也在高雄市的國慶典禮上,發表以「要安全感不要亡國感,要進入職場不要走上戰場」為主軸的國慶演說。韓國瑜批民進黨一天到晚拿台灣與香港特區政府相提並論,並強調未來執政,將為軍公教、農漁工與年輕人找回社會正義與公平機會。

國慶日當天,蔡、韓兩人的預測市場都小幅上漲約$1,兩人的演說內容似乎都對自身選情有利,但國慶日後,蔡英文的價格呈現些微走弱的趨勢,原因可能與韓陣營提出的兩岸政策有關。

韓國瑜在國慶日當天與國政顧問團一起公佈「兩岸政策白皮書」,除了請出「九二共識」的原創者蘇起,重申一中各表的九二共識之外,更談到台灣民主化的經驗可做為中國大陸政治改革參考,唯有大陸民主化,才能確保兩岸和平發展。韓辦更在13日直接與蔡英文叫陣,要求與蔡英文辯論兩岸政策。

民進黨方面則採取冷處理,包括蔡英文競辦與民進黨主席卓榮泰都回酸韓國瑜應回到高雄市議會去辯論,蔡英文昨(15)日也回應酸韓國瑜「可能要先準備一下」。但冷回韓國瑜的戰帖,對於蔡英文的看好度似乎沒有幫助,蔡英文的預測市場價格從國慶日後就下跌至$55以下,韓國瑜則支撐在$45以上,顯見主攻兩岸政策,對韓陣營來說,效果相當顯著,一方面可以在「反送中」效應上止血,另一方面藉由兩岸議題的捉對廝殺,促使藍軍基本盤整合歸。

值得注意的是,即便昨日還有韓國瑜宣布開始請假拼大選的利空消息,但對於韓國瑜的價格影響不大。

韓主攻兩岸政策略見成效 藍軍基本盤歸隊 蔡韓預測市場看好度差距再拉近

未來事件交易所「2020第十五任中華民國總統選舉當選人預測」,設立韓國瑜、蔡英文等數位總統參選人的預測市場期貨。清算依據為該預測對象是否會當選2020中華民國總統。若事件價格越接近$100,表示市場預期該預測對象越可能當選;若事件價格越接近$0則相反。預測進行時間至2020.01.01。

2020第十五任中華民國總統選舉當選人預測

https://pse.is/LPSAD

「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀