臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-10-16 | 民眾網

北醫傳錯割胰臟不罰?王鴻薇直批誇張!

【綜合報導】報載台北醫學大學附設醫院傳出8月有女性病患婦人子宮內膜癌復發轉移開刀治療,術後卻發現被切下的是胰臟組織而非惡性腫瘤;北市衛生局表示,檢視報告發現院方沒違反醫療法、醫師法,因為「醫師經驗不足」,醫療疏失屬司法機關權責,故未開罰。對此,台北市議員王鴻薇痛批,對市府而言,如果割錯器官可以因為經驗不足沒有懲處,主管機關衛生局還推委給病人司法解決,王鴻薇說,對於一位癌症復發的病人,碰到醫療糾紛,衛生局卻要病人自己去打官司,請問衛生局對病人保障在哪裡?是要再折磨病人嗎?

台北市議員王鴻薇也補充,衛生局應該主動說明,這樣事件為什麼不屬於業務上過失,以及怎麼認定無違反醫師法,如果案件全都推給司法處理,不但曠日廢時,也讓病人更加處於不利境地,在台灣,醫療疏失案件病人往往弱勢,應該思考如何管制如何主動調查,否則未來醫療爭議,只會讓民眾對主管機關越來越不信任,也更加求助無門。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀