臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-10-18 | 民眾網

【屏東離島】民進黨守屏東 國民黨保金門連江 澎湖成兩黨對決關鍵

【綜合報導】屏東縣的立委席次降為二席,受選區重劃影響,此次尋求連任的立委鍾佳濱及莊瑞雄都面臨選區擴大及基本盤變化的挑戰。第一選區的鍾佳濱委員年初已與蘇震清委員完成協調;近期雖有傳出蘇嘉全院長妻子洪恆珠將正式開設競選總部,未來讓綠營票源產生分裂可能,但整體評估影響有限。國民黨參選人是葉壽山被定位為韓國瑜子弟兵,過去民意代表的基礎也讓他初選大勝對手。若綠營確定分裂,那麼葉壽山一舉拿下席次也不無可能。

【屏東離島】民進黨守屏東 國民黨保金門連江 澎湖成兩黨對決關鍵

第二選區的現任委員是莊瑞雄,無論在知名度或形象上都相當積極經營,加上過去是潘孟安縣長的勢力所在,選情相對穩定。國民黨挑戰者是議長之女周佳琪,家族實力不容忽視,但也因周典論議長未任韓國瑜競選總部幹部,甚至未出席韓國瑜從屏東出發的造勢大會引發爭議,未來是否會因此錯失韓粉鐵票尚待觀察。

澎湖縣立委現為民進黨籍楊曜,現已任兩屆立委,但從去年縣長選舉來看,中央政府的年金改革影響重傷了陳光復的選情,是否會延續至立委選情仍待觀察。現階段楊曜將選情聚焦在地方建設議題,以政績牌力抗年改不力因素。國民黨提名現任議員歐中慨,雖經歷初選出線,但受素有「澎湖王」的無黨聯盟主席林炳坤參選動向影響,選情始終有變數。

金門縣立委選情可說是大局已定。現任立委陳玉珍在年初補選以無黨籍身分獲得勝選,國民黨提名的洪麗萍雖有黨內輔選仍敗選。陳玉珍進入立法院後,主動配合國民黨團運作,現更已將先前脫黨參選的處分改為停權三個月,順利回歸黨籍。在完善處理國民黨黨籍問題及爭取到陳氏宗親會支持,且民進黨確認金門縣不提名立委參選人後,陳玉珍的連任之路頗為平穩。

連江縣雖有民進黨立委參選人,但對整體選情未掀波瀾。現任立委陳雪生地方經營穩固,又加上選民的政黨偏好,再度連任不是問題。民進黨推派青年參選人李問,蔡英文總統也在出席當地宗教活動時順勢拉抬,但此次投入參選時間有限,若李問有心在連江長期蹲點,未來不無翻轉空間。

【屏東離島】民進黨守屏東 國民黨保金門連江 澎湖成兩黨對決關鍵

最新政治新聞

延伸閱讀