臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-10-18 | 民眾網

【總統/不分區】蔡英文選情穩定 多個政黨競爭不分區席次

【綜合報導】此次總統選舉情勢變化多端,原先蔡英文政府因為一例一休、年金改革等執政包袱,選情並不樂觀。且國民黨自2018年地方選舉大勝後,氣勢大振,最後推出拿下高雄的韓國瑜為總統候選人,依照當時的氣氛,頗有拿下總統大位的機會。但隨著韓國瑜多次的失言風波、市議會接受質詢時表現不佳、農舍違建爭議、遲到事件等都讓韓國瑜聲量逐步降低。此外,自香港反送中抗議活動持續發生,喚起台灣人對於中國政府的恐懼,蔡英文在香港反送中事件發言的態度也為她換回不少民眾的支持。種種原因讓韓國瑜的支持度從領先蔡英文到目前穩定落後蔡英文10個百分點的狀態。

整體而言,目前選情對於蔡英文較為優勢,若能持續保持目前的支持度,且有效反映在實際的選票上,連任成功應不是問題。距離實際投票日不到90天,又韓國瑜團隊尚未提出具體的政策方針,民眾的焦點仍在每一次的失言風波上。若韓國瑜團隊提出政策牛肉讓選民買單,也有可能為低迷的選情注入一劑強心針,雖時間緊湊,選情仍有變化的空間。

不分區政黨席次關鍵在於整體聲量,政黨本身的曝光度會影響政黨票的得票。在2016年的選舉中,共有18個政黨爭取不分區立委的席次最終只有4個政黨通過不分區立委的門檻(5%得票率),能夠分配不分區的席次。

整體而言,2016年選舉時,民進黨氣勢很好,得到44.1%的得票率,不分區立委18席;其他有過5%門檻的政黨為:親民黨為6.5%,3席;國民黨為26.9%,11席;時代力量佔6.1%,2席。

2020年的選舉中,除上述政黨以及以往爭取政黨票的政黨外,近期成立了喜樂島聯盟、一邊一國行動黨、還有台灣民眾黨,也將加入2020年政黨票的競爭。喜樂島聯盟與一邊一國行動黨由民進黨分裂出來,主要成員多為原民進黨成員或是支持者,訴求皆為台灣獨立與加入聯合國,估計能夠吸引部份台獨支持者,但最終能否通過5%門檻仍不被看好。

此外,日前成立的台灣民眾黨創辦人暨主席為台北市長柯文哲。柯文哲於2014年以57.2%的高得票率當選台北市長,當時白色力量席捲台灣,除台北市民外,台灣各地都有柯文哲的支持者。雖隨著柯文哲多次失言聲勢逐年下降,但個人臉書仍有近200萬的支持者,且不少厭惡藍綠惡鬥的民眾,對於柯文哲仍有好感,有望突破5%門檻取得不分區席次拿下2席。

原先擁有席次的時代力量,歷經了高潞・以用的緋聞事件,林昶佐、洪慈庸退黨風波,近期更有不少原時代力量黨內幹部退黨,造成時代力量政黨形象大傷,可能影響政黨票的得票比例降低,但歷經4年的經營,仍有機會達到5%門檻,拿下至少2席不分區。

親民黨於上次的選舉中,宋楚瑜代表親民黨參選總統選舉,拉抬了整體親民黨的聲勢,也讓親民黨在國會中得到3席的不分區立委席次。在這次的選舉中,親民黨仍有提名總統的資格,但目前為止仍未提出候選人,日前有傳聞親民黨將提名柯文哲、王金平或是由宋楚瑜再次出征。無論最後提名哪一位候選人參選,將能為親民黨帶出不少曝光與聲量,有機會維持不分區的立委席次。

民進黨2016年選舉時在34席不分區席次中得到了18席,超過不分區席次的一半。此次競選的環境與2016年有所差異,2018年地方選舉時,民進黨大敗,加上蔡英文執政以來,一例一休修法造成民眾的反彈,年金改革也引發軍公教族群的怒吼,又數個邦交國的斷交事件,造成選情的壓力。雖近期因香港反送中事件,民進黨於反送中的態度受到選民的支持,但還有部分政黨與民進黨的立場類似,會分散部分選票,18席不分區不可能全部保住。若依照第七屆立法委員以來的民進黨的政黨票得票率,可能拿到12-14席的席次。

2016年為太陽花學運後第一個立法委員選舉,受到當時時空背景的影響,國民黨於第九屆立法委員選舉僅得到11席的不分區席次。國民黨2018年地方選舉勝選氣勢大振,加上蔡英文政府執政以來的一些爭議,不難想像國民黨對於2020年立委選舉抱有很高的期待。隨著韓國瑜聲勢逐漸走低,國民黨整體情勢也有所影響。整體而言,近期國民黨整體情勢有所變化,但突破目前的11席並非難事,依照第七屆以來國民黨的政黨票得票率,有機會拿到13-15席的不分區席次。

【總統/不分區】蔡英文選情穩定 多個政黨競爭不分區席次

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀