臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-10-24 | 民眾網

陳同佳人呢?吳志揚譴責:根本是「技術性放生」!

【綜合報導】香港人陳同佳的殺人案這幾天又再度因台、港政府互相角力而鬧得沸沸揚揚,陳同佳昨日(23)上午已被允許離開香港監獄,在公開接受媒體訪問後入住備有電腦、手機等可與外界聯繫的安全屋。

立法委員吳志揚認為,台、港政府根本是「技術性放生」陳同佳,再次凸顯政府不重視人權的事實,吳志揚說到,此事台灣政府跟香港政府在處理上都有問題!竟然為了政治算計而放棄國家重要的司法管轄權,實在是貽笑大方。照理來說,台灣與香港都以自身對人權與法治的重視而感到自豪,雙方理應合作愉快才是,怎麼會弄到現在雙方發言互槓的狀況。

吳志揚再說,蔡政府現在嘴巴上講得很好聽,跟香港說:「你不辦,我們來辦」、「台灣從未限制陳同佳入境,而是註記禁止電子簽證,要求以臨櫃辦理」等,但是今天卻被記者發現台北經濟文化辦事處(香港)櫃檯早已停止受理香港永久居民申請赴台出入境証,在陳同佳沒有臨櫃申請的管道下,也禁止其網簽,那不就是不要他來嗎?更何況,這件事怎麼可以繫於殺人犯的個人意願,如雙方政府都不強迫其受審的話,那他為什麼要來?

最後吳志揚表示,即使陸委會說:「已跟香港方面建立管道,並建好投案窗口」但只要陳同佳仍在香港政府手中,這場台、港角力就會持續下去,因為最後還是得看香港政府的態度。現在該做的是藉著這個機會,完善台、港間司法溝通機制的管道,而不是放話去刺激港府,政府應該拿出誠意與香港政府溝通,就算在台審判真的需要港方提供資料,等陳同佳來台接受審判時再與港府洽商也不遲。

最新政治新聞

延伸閱讀