臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-10-25 | 民眾網

【桃園市】小黨參選人逐漸浮現 五五波選區態勢更加不明

【綜合報導】隨著投票日逐漸逼近,桃園選舉情勢增加不少變數。受到韓國瑜近來民調不佳影響,加上台灣民眾黨逐步公布區域立委提名名單,也為部分選區帶來化學變化。

第一選區(龜山、蘆竹、桃園區13里)除民進黨現任立委鄭運鵬及國民黨陳根德之外,台灣民眾黨於日前提名民進黨籍前龜山鄉民代表陳秋喜的兒子陳泓維加入戰局。目前來看,陳泓維參選對鄭運鵬選情影響較大,除了陳家的綠營背景之外,台灣民眾黨支持者屬性與陳本人較為年輕,對於鄭運鵬努力鞏固的年輕選票有致命的打擊。

第二選區(楊梅、新屋、觀音、大園)除了民進黨黃世杰與國民黨吳志揚之外,無黨籍參選人吳文凱也表態參選。但吳文凱本身知名度不足,又無政黨奧援,現階段來看對於選情影響較為有限。此外,於初選落敗的民進黨籍現任立委陳賴素美參選到底的傳聞一直沒有斷過,陳賴參選動向以及是否支持黃世杰將成為左右選情的關鍵。

第三選區(中壢區73里)時代力量提名桃園市產業總工會顧問林佳瑋參選,儘管林長期參與爭取勞權,但知名度較低,時力的政黨傾向也難吃到藍營選票,選情較不被看好。本區選情仍是國民黨籍現任市議員魯明哲一枝獨秀,但魯與民進黨彭俊豪仍是積極勤跑大小活動,兩人都在設法將選票極大化,累積日後的政治資本。

第四選區(桃園區66里)檯面上人選仍只有民進黨籍現任立委鄭寶清以及國民黨籍五屆議員萬美玲。近來民進黨總統選情逐步回穩,對鄭寶清來說主打中央地方一條龍建設頗有賣點,選情稍微回溫。萬美玲擔任議員期間就主打兒福與教育議題,對照本區小家庭較多的家庭型態相當加分。但同樣是教育議題,議員與立委層級主打的面向不同,萬美玲是否有足夠底蘊說服選民支持仍待觀察。此外,楊麗環至今參選動態不明,持續成為影響萬美玲選情的不確定因素。

第五選區(平鎮、龍潭)目前仍以現任立委國民黨呂玉玲選情較被看好。儘管民進黨蔣絜安與綠黨歐陽霆完成整合,但蔣過去無參選經驗,其基本盤依靠過去綠營基礎。綠黨受王浩宇與鄭文燦關係密切影響,在桃園已被視為小綠,本區選民結構又是藍大於綠。加上歐陽霆在複數選區的議員選舉都未能突破,在單一選區制度下要將支持度擴散有相當難度存在,整合後能否撼動呂玉玲選情仍待觀察。此外,國會政黨聯盟推派曾參選議員及立委的張誠再戰,張誠近來主打讀書會及二手書交換活動深入基層,但國會政黨聯盟目前定位不明,勝選機會較低,但是否會成為拉下呂玉玲的關鍵力量仍值得觀察。

第六選區(八德、大溪、復興、中壢區12里)目前確定參選的是現任選區立委無黨籍的趙正宇及中壢區現任立委國民黨籍的陳學聖。趙正宇近來在選區強力主打「在地」議題,針對性十足。陳學聖則是強化與韓國瑜的連結,掛上兩人合照看板,訴求深藍與軍眷選票意圖明顯。日前傳出永齡基金會副執行長蔡沁瑜戶籍已遷至八德,將苗頭對準陳學聖,但近來動向較為不明,若真的參選可能形成三個泛藍背景的候選人共同競爭局面。

【桃園市】小黨參選人逐漸浮現 五五波選區態勢更加不明

最新政治新聞

延伸閱讀