臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-11-01 | 民眾網

【新北市】侯友宜灌注資源下,綠營能保住幾席

【綜合報導】新北市十二個選區中,目前有九席民進黨籍立委,一席時代力量,兩席國民黨籍。距離選舉越來越近,候選人緊鑼密鼓的宣傳與跑基層。新北選區結構多為綠大於藍,但在新北市長侯友宜傾注資源的輔選情況下,國民黨籍參選者氣勢大振,突破現有席次應非難事。反觀民進黨參選者受執政包袱影響,部分選區競選艱難。

第一選區石門、三芝、淡水、八里、林口、泰山,現任者呂孫綾對上國民黨洪孟楷、時代力量張衛航、安定力量郭大衛、無黨籍陳昭宏,還有前國民黨議員鍾小平可能參選,面對多人混戰,洪孟楷早早就經營選區,加上強力的曝光,以及時代力量瓜分呂孫綾選票,洪孟楷有機會為藍營搶回新北一。

第二選區五股、蘆洲、三重區富貴里等16里,現任者林淑芬對上國民黨黃桂蘭,在該區連任多屆的林淑芬,在問政上也有亮眼的表現,連任應不是問題。

第三選區三重區二重里等103里,選情因民眾黨提名李旻蔚增添變數。李旻蔚為民進黨市議員李余典之女,支持者結構與余天重疊,另有與國民黨合作的李翁月娥,原本選情相對看好的余天,面對三腳督的狀態,選情恐有部分影響。

第四選區新莊區中平里等75里,選情相對穩定。吳秉叡在該區長期經營,面對由第二選區轉戰第四選區的陳明義,連任成功應不是問題。

第五選區樹林、鶯歌、新莊區民安里等9里,選情成膠著。現任者蘇巧慧對上力拼回鍋的黃志雄,兩方面在地方都有經營,黃志雄有侯友宜的資源傾注,還有太太洪佳君議員在地方上的協助。蘇巧慧除自身政績外,蘇貞昌院長的加持也不容小覷。

第六選區板橋西區,現任者張宏陸對上國民黨林國春,兩人在地方皆長期經營,不過選民結構藍大於綠。張宏陸有現任者優勢,林國春上一次選舉離婚風波影響了部分選情,此次競選能否一掃陰霾,仍看選情發展。

第七選區板橋東區,現任者民進黨羅致政對上國民黨柯志恩,還有台灣民眾黨提名PTT名人Z9吳達偉。羅致政長期在地方經營,柯志恩形象良好曝光度高,又台灣民眾黨選票結構與綠營部分重疊,可能分到羅致政部分選票,該區選情仍不明朗。

第八選區中和區力行里等76里,民進黨江永昌對上國民黨邱烽堯,還有張慶忠之子張智倫可能參選。江和邱兩位都屬議員出身,基層實力雄厚。邱搭上韓流風波,應可得韓粉的支持。此外,若張智倫確定會參選到底,張慶忠夫婦的資源勢必會挹注給張智倫,該區選情走向還得看泛藍能否整合成功。

第九選區永和、中和區泰安里等17里,現任國民黨林德福對上民進黨徵召的蔡沐霖。蔡為民進黨黨主席卓榮泰特助出身,有一定的政治歷練,但對上連任已久的林德福,翻盤機會低。

第十選區土城、三峽,吳琪銘對上林金結,還有郭家軍推派李縉穎參選。以往選區結構藍略大於綠,但現任者為民進黨籍吳琪銘,加上李縉穎為國民黨前立委李嘉進之子,勢必會影響林金結得票。該區選情仍待觀察。

第十一選區新店、深坑、石碇、坪林、烏來,現任者為羅明才,民進黨則是徵召名嘴張銘佑參選。羅明才在地方長期經營,又多次連任,再次連任應非難事。

第十二選區金山、萬里、汐止、平溪、瑞芳、雙溪、貢寮,現任時代力量黃國昌,推派辦公室主任賴嘉倫接棒參選,國民黨推派李永萍,民進黨徵召的賴品妤。該區選區結構藍略大於綠,賴嘉倫雖熟悉地方,但曝光度並沒有黃國昌高,加上賴品妤分票,李永萍翻盤成功機會高。

【新北市】侯友宜灌注資源下,綠營能保住幾席

最新政治新聞

延伸閱讀