臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-01 | 民眾網

【台中市】國民黨選將受總統選情影響 綠營獲喘息機會

【綜合報導】投票日逐漸倒數,候選人之間氣勢也有消長。隨著韓國瑜民調未能有明顯起色,部分藍營候選人選情陷入膠著。民進黨候選人方面,雖然因總統選情回穩獲得喘息機會,但中央執政包袱仍是隱憂。

台中市第一選區(大甲、大安、外埔、清水、梧棲)現階段參選者有現任立法院副院長蔡其昌及國民黨徵召的林佳新。林佳新原為菜農,自韓國瑜競選高雄市長開始就在媒體上力挺,被稱為挺韓五虎將之一。但林本身學歷跟行事於參選後逐漸被起底,與韓國瑜營造的庶民形象頗有落差,過去也沒有在地方經營基礎,對上深耕已久的蔡其昌,選情較不被看好。

第二選區(沙鹿、龍井、大肚、烏日、霧峰)由現任立委國民黨顏寬恆對上基進黨陳柏惟。陳柏惟自上次參選高雄議員後知名度逐步上升,在年輕族群中更有不少支持。但顏家在選區內經營已久,考量地方服務與知名度,儘管本次陳柏惟與民進黨合作,但目前評估選情仍不樂觀。

第三選區(潭子、大雅、神岡及后里)現任立委為無黨籍的洪慈庸,國民黨方面因楊瓊瓔遲遲未宣布參選未有正式提名,台灣民眾黨則是提名年輕里長張睿倉加入戰局。洪慈庸再次與民進黨合作爭取連任,但本次選情緊繃,要再創四年前的奇蹟困難重重。除了地方上對洪過去四年表現評價有負面聲音浮現,楊瓊瓔在此選區經營相當深入,張睿倉又有可能分走年輕選票,洪慈庸選情充滿利空。但因楊瓊瓔未宣布參選,保有副市長職務情況下也被外界質疑利用行政資源選舉,連帶影響選情。另有讀者張烱春來信表示將代表喜島聯盟參選立委,但目前未查閱到相關報導,特此說明。

第四選區(西屯區、南屯區)將由國民黨籍現任議員黃馨慧對上民進黨現任立委張廖萬堅。黃馨慧及張廖萬堅兩人有許多相似之處,除了過去都擔任過多屆議員之外,皆主打兒福及教育議題也成為共通點。此外,兩人過去曾因紙風車劇團議題另類的隔空交火。但黃過去挺韓形象鮮明,近來也受韓國瑜民調拖累,選情稍微降溫。

第五選區(北屯、北區)可能參選人除了現任立委國民黨沈智慧外,加上民進黨徵召形象清新的交大教授莊競程、台灣民眾黨也提名謝文卿參選。過去傳出郭家軍永齡基金會顧問郭昕宜有意參選,但郭日前表示因政治歷練不足不會參選。本區選情仍以沈智慧居於領先,除了選民結構優勢外,市長盧秀燕過去耕耘成果頗豐,也讓沈智慧選得相對輕鬆。

第六選區(中區、西區、東區、南區)可能參選者包含民進黨現任立委黃國書、國民黨資深議員李中以及台灣維新黨的梁雅羿。台灣維新黨為前台南縣長蘇煥智退出民進黨後新創立的政黨,梁雅羿現為發言人。但梁過去只有擔任國會助理經驗,是年輕的政治素人,知名度成為本次選戰的硬傷。黃國書選情雖然逐漸回穩,但要同時面對實力不俗的李中及可能成為關鍵第三勢力的台灣維新黨,對選情沒有樂觀的本錢。

第七選區(太平、大里25里)目前確定參選者包含民進黨籍現任立委何欣純及國民黨提名的台中廣播總經理莊子富。何欣純在地方深耕已久,基層實力堅強。莊子富則是受限於知名度較低,地方經營也較不足,選情相對低迷。

第八選區(豐原、石岡、新社、東勢、和平)國民黨現任立委江啟臣將對上民進黨前議員翁美春。雖然翁美春曾擔任多屆議員,但江啟臣有派系支持,地方經營也相當成功,目前評估連任應不成問題。

【台中市】國民黨選將受總統選情影響 綠營獲喘息機會

最新政治新聞

延伸閱讀