臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-11-16 | 民眾網

舒翠玲:平鎮文中六變更案疑涉弊端? 送交監察院調查

【綜合報導】桃園市議員舒翠玲今天(15日)在總質詢時,質疑平鎮區龍恩里文中六用地一直以來都是埤塘,被市府以異域故事館及里集會所等用途為理由,變更土地圖利建商,她認為其中過程可能涉及不法弊端,已將全案送交監察院調查。

舒翠玲在總質詢時,將焦點全部集中在平鎮區龍恩里文中六用地的一處埤塘,在前縣長朱立倫、吳志揚時代,及108年1月23日以前桃園市政府均朝向解編為公園用地及生活綠地作規劃,但卻在108.1.24鄭市長招開的會議中發生很大的轉折。

舒翠玲表示,這塊3.41公頃的埤塘,在106年市府開始辦理旁邊道路徵收公聽會前後傳出有人出價購買埤塘持份,而且逼著其他持份地主以「共有物」分割方式,被拒以後,建商聘請律師提出「變價分割」之訴,原持份地主無錢可購買建商持份,為避免土地被建商以龐大的金錢後盾併吞,遂同意以共有物分割滿載水體的埤塘。

「106年到107年不管是都委會專案小組或大會中均決議將文中六變更為埤塘專用區或公園用地」。舒翠玲說,會議內容也紀錄水務局會同水利會、都發局認定有灌溉需求,不宜縮減埤塘面積。但108年1月24日鄭市長召開會議,拍板定案要在埤塘上填土設立異域故事館,「子彈就大轉彎」,都委會於3月通過變更建商所屬土地為住宅、機關、停車場及人行步道用地。

舒翠玲不解的是,一個經過專業單位認定具有灌溉滯洪功能的埤塘、一個周遭住戶千人連署要求保留並維持現狀的埤塘、一個其他持份地主及周邊近7公頃農地地主反對縮減的埤塘?為什麼鄭市長不選擇附近其他機關用地興建異域故事館?非要破壞埤塘生態?縮減埤塘面積?而且獨獨變更建商所持有的土地?甚至還以填土工程浩大、需留灌溉水路為由,附帶決議以公辦方式「單獨」辦理市地重劃,埤塘變更,原持份近一甲子的地主居然毫不知情?文化局違反每年編列經費規劃爭取埤塘列為珍貴自然文化遺產的政策?

「量身定制毫不遮掩」,舒翠玲懷疑,過去鄭文燦指責縣府時期炒作土地「點池成金」,而如今文中六用地按都委會在108年6月10日所做決議,建商土地重劃並興建大樓之後,土地利益將近30億元,簡直就是「點池成鑽」,針對此疑點重重的土地變更案,龍恩里民近千人連署與埤塘附近農地地主陳情資料已送交監察院陳情,本人要求鄭市長公開說明~鄭市長一人拍板定案左右都委會專案小組和大會決議的經過?並公佈都委會專案小組和大會的開會錄音錄影及討論過程、以回應人民疑慮!

舒翠玲:平鎮文中六變更案疑涉弊端? 送交監察院調查

最新政治新聞

延伸閱讀