臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-11-22 | 民眾網

2020政黨票 市場預測民眾黨、親民黨、時代力量有望進軍立院

【綜合報導】

2020立委選舉,各小黨紛紛推出不分區人選搶攻政黨票、意圖進軍國會。未來事件交易所「2020立委選舉 過百分之五小黨預測」截至11/20的預測市場價格,台灣民眾黨、親民黨與時代力量分別為$73與$54與$54,市場看好這三黨能獲得超過5%的政黨票,推出不分區立委人選。

2020政黨票 市場預測民眾黨、親民黨、時代力量有望進軍立院

《圖說》「2020立委選舉 過百分之五小黨預測」截至11/20之預測市場價格

2020立委選舉為採用單一選區兩票制之後第四次立委選舉,總席次共113席,除73席區域立委席次以及6席原民立委席次外,另有34席全國不分區及僑居國外國民立法委員由比例代表制選出,只要該政黨於選舉中獲得超過5%的政黨票,即可保證至少取得兩席(含)以上席次。由於本屆國民黨不分區名單被外界抨擊為「中共代理人」名單,而民進黨完全執政卻只能在選前狂打「芒果乾」統獨牌,也讓許多小黨紛紛搶食不滿藍綠的第三路線大餅。截至11/20的預測市場價格,民眾黨、親民黨與時代力量皆有超過$50以上的價格,市場看好這三黨能取得不分區立委席次。

時代力量本月12日公布不分區名單,名單有前黨主席邱顯智、小燈泡媽媽王婉諭、現任立委黃國昌、台北市府顧問翟本喬等人。炮火猛烈、不分藍綠揭發弊案的立委黃國昌因其問政風格被粉絲封為「立院唯一做事的立委」,但本屆不分區名單只排第四,也令粉絲相當擔心明年無法在立院見到黃國昌身影。網友認為,「上屆大順風時力都只有兩席了,這屆面臨共多小黨競爭,實在不看好能到四席。」截至11/20的市場價格為$54,市場看好時力有機會取得不分區席次。

民眾黨本月19日推出最終確認名單,「全台唯一勞動局長」賴香伶排第一、郭家軍高虹安、柯文哲左右手蔡璧如、「學姊」黃瀞瑩皆在列。賴香伶列民眾黨第一令外界亮眼,而柯粉也表示集中選票讓蔡璧如也進立法院。黨主席柯文哲表示,整份名單平均年齡41歲相當年輕,盼搶攻年輕選票;而柯陣營內部民調評估四席為安全名單,因此將蔡璧如放第五催票。截至11/20的市場價格為$73,市場相當看好民眾黨能進軍明年國會。

親民黨則於昨(20)日推出不分區名單,身心障礙聯盟秘書長滕西華排第一,郭家軍劉宥彤、蔡沁瑜分別排第四、第九,現任立委李鴻鈞、陳怡潔也名列其中。外界認為郭家軍能吸收反韓藍票,搭配宋楚瑜參選總統帶動聲勢,截至11/20的市場價格和時力同為$54,市場認為親民黨亦有機會搶進國會。

未來事件交易所「2020立委選舉 過百分之五小黨預測」,設立台灣民眾黨、親民黨、時代力量等數個政黨的預測市場期貨。清算依據為該預測對象是否能於2020立委選舉中獲得超過5%以上政黨票。若事件價格越接近$100,表示市場預期該預測對象越可能獲得超過5%以上政黨票;若事件價格越接近$0則相反。預測進行時間至2020.01.01。

2020立委選舉 過百分之五小黨預測

https://pse.is/KH7FR

「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。

最新政治新聞

延伸閱讀