臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-11-29 | 民眾網

中央拆公投,地方救公投 新北也要「公投併大選」

【記者葉柏成新北報導】立法院今年6月三讀通過公投法將與大選脫鉤,新北國民黨團與無黨黨團今〈28〉日由議長蔣根煌及藍軍議員舉行記者會,指出「中央拆公投,地方救公投」宣布將提案修改《新北市公民投票自治條例》,明定新北市也要「公投併大選」。

新北國民黨團與無黨黨團此動作是繼台北市議會法規會成員昨日通過《台北市公民投票自治條例》修正草案後,「開第二槍」的縣市,記者會出席人員有,國民黨副主席郝龍斌、台北市議員羅智強、游淑慧,新北市議長蔣根煌、新北市國民黨團書記長周勝考、新北無黨團結聯盟總召蔡錦賢、林金結、邱烽堯、陳明義等。

郝龍斌指出,反對核災食品、反對空汙、反對過量燃煤公投,都得到民眾大力支持,這跟意識形態、政治立場沒有關係,這是民生法案、人民健康的法案,他將會繼續到各地議會串連,用地方包圍中央。

並指出,自治條例與公投法母法有扞格,公投綁大選就是要讓公投順利通過,將來中央與他們立場不一樣時,會以釋憲方式來彰顯立場,讓公投法重新復活。

周勝考表示,公投立法是對人民保障,執政黨改為兩年一次,違背憲法對人民創制府決權保障,新北市議會國民黨團決定比照台北市議會,修改新北市公投自治條例提案修正,預計下個會期,也就是明年初提案。

羅智強認為,地方性公投往往具有時效性的重大決定,如果被綁在2年一次,對於重要事項的決定恐緩不濟急,公投合併選舉可節省龐大的行政資源,提升行政效能,保障人民的創制權與直接民主的權利。

中央拆公投,地方救公投 新北也要「公投併大選」

圖說:新北國民黨團與無黨黨團宣布將提案修改《新北市公民投票自治條例》,明定新北市也要「公投併大選」,前排右二為新北市議長蔣根煌。〈記者葉柏成攝〉

最新政治新聞

延伸閱讀