臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2019-12-06 | 民眾網

屏東回歸藍綠對決 離島參選爆炸

【民眾網綜合報導】

屏東縣第一選區的參選人除民進黨鍾佳濱和國民黨葉壽山外,尚有無黨籍蔣月惠、一邊一國行動黨潘偉龍、中華統一促進黨翁啓峯、無黨籍黃冬輝和無黨籍秦鴻明。就此參選組合來看,國民兩黨的對決情勢底定,葉壽山和鍾佳濱近期皆搭著總統候選人在地造勢共同拉抬選情,但能否有效提升候選人支持度仍待觀察。至於其他候選人,現階段僅有蔣月惠議員稍具知名度,整體評估對選情影響有限。

第二選區參選人有國會政黨聯盟鄭文龍、無黨籍蘇震清、國民黨周佳琪、台澎黨馮家芸、中華統一促進黨何麗莉、無黨籍張怡、台灣工黨何秋茸、無黨籍姚宗翰及無黨籍鄭朝明形成九搶一參選爆炸。國民黨由周佳琪代表參選,挾議長家族之勢對民進黨現有席次造成不容忽視的威脅;自現任委員莊瑞雄轉列民進黨不分區名單後,民進黨於此雖未再次正式提名,但蔡英文總統、潘孟安縣長和莊瑞雄委員紛紛為蘇震清造勢站台,有助泛綠選民聚焦守住席次。

屏東回歸藍綠對決 離島參選爆炸

澎湖縣立委候選人有三:民進黨楊曜、國民黨歐中慨和喜樂島聯盟呂應宏;先前受矚目的無黨聯盟主席林炳坤並未登記參選,評估有利歐中慨整合泛藍勢力拿回席次。相較之下,喜樂黨聯盟的呂應宏雖知名度不高,但讓綠營選民多了一個選擇分裂力量,對楊曜的連任增添變數。

金門縣立委參選不乏新秀老面孔,無論是現任立委陳玉珍、前議員陳滄江或前縣長陳福海都完成登記將再次對戰,三陳對決將讓當地選情白熱化。目前評估現任立委陳玉珍挾陳氏宗親支持稍有優勢,但陳福海和陳滄江各有基本盤,兩人實力不容小覷。其他候選人包括:基進黨洪正、金門高粱黨主席洪志恒、中華統一促進黨程耀德、中國生產黨盧月香、無黨籍洪和成、無黨籍林志錦和中華新住民黨許丕肯對整體選情較無關鍵影響力。

就連江縣選情來看,現任國民黨立委陳雪生再度連任機率較高,民進黨參選人李問採落地紮根方式參選,雖難在短時間撼動席次,但有利後續拓展。值得注意的是,前立委曹爾忠、前議員王長明和國會政黨聯盟李克焜三人亦登記參選,曹爾忠和王長明皆代表部分地方勢力,對陳雪生的選情是否造成威脅仍有待觀察。

屏東回歸藍綠對決 離島參選爆炸

最新政治新聞

延伸閱讀