臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-12-12 | 民眾網

台西綠能專區爭議 沿海議員籲要產業為地方創就業

【民眾網綜合報導】雲林縣第一選區(海線)立法委員候選人張嘉郡競選總部發言人許哲賓今天表示,民進黨不敢大聲向社會大眾說出「台西綠能專區」的真相,不論是山上或海邊的國土開發利用,最終目的都是要帶給鄉親過幸福的生活,綠能發展是願景,但是不能扭曲、不能隱瞞、更不能欺騙鄉親,唯有多元利用土地讓產業發展,綠能與產業發展並進,引進產業創造就業,才是真正為百姓創造幸福生活的重點,蘇治芬與民進黨對綠能專區有著不敢對鄉親、對社會大眾說出來的真相,企圖以模糊焦點來扭曲台西產業園區。

「台西綠能專區」在李進勇前縣長任內提出,後經過綠能設置意願調查,952位私有土地的地主中,僅1/3地主同意開發為綠能專區,而且分散式的土地利用,將變成碎片、穿孔式的工業區開發,因此張麗善縣長上任後,決定在「尊重多數地主意願,兼顧綠能與產業發展目標」,將綠能專區升級為產業加值園區,鼓勵引進低污染、低耗能、低耗水、高產值及循環經濟等相關產業,達到地盡其利、創造地方繁榮的目標。

張嘉郡競選總部今天上午召開記者會,主題是「蘇治芬不敢說的『台西綠能專區』真相」,雲林縣議員林建鴻、林深、吳蕙蘭到場說出地方心聲。林建鴻說,為何蘇治芬一直希望拿國庫的錢幫廠商解套,而不是直接用在老百姓身上,沿海地區需要工作機會,年輕人外流,故鄉的長輩家人缺乏照顧,地方真正的需求是就業機會,青年回到故鄉就業並陪伴家人,蓋綠能專區無法促進就業機會,蘇治芬應該為地方青年就業的問題解套才對。

林深說,有三分之二以上地主不同意或未同意開發,為何蘇治芬硬要強渡關山,無法漁電共生、無法養殖文蛤,地主一定會出來抗爭,養殖是沿海地方重要產業,卻要用綠能專區阻斷養殖漁民的生計,過去蘇治芬提出開發麥寮綠能園區也審核未過,模糊焦點且欺騙鄉親,是蘇治芬一貫手法,前朝政策不良後朝政府為何不能推翻,他勸蘇治芬收斂一點,免得自暴其短。

吳蕙蘭說,十九億元不是用在老百姓身上,怎有救命錢的說法,實際上是圖利太陽能板廠商,魚塭上蓋太陽能板,就無法光合作用,魚類如何存活,地方鄉親心聲大多數對綠能專區反對,她代表台西地方共同心聲,呼籲蘇治芬不要再用綠能專區陷害可愛鄉親。

許哲賓指出,立法委員蘇治芬以及部分民進黨議員,卻一直扭曲事實真相,企圖以謊言誤導鄉親,因此以下羅列被扭曲的事實真相,分以下三點說明:

真相一:新台幣19億元用途,明顯記載是為設置太陽能面板太陽能板廠商鋪路、蓋升壓站及電網管線等基礎建設經費,不是給當地養殖業者的救命錢,更不是花在鄉親身上。為什麼這麼清楚明白的真相,蘇治芬與民進黨硬要把這19億為廠商做基礎建設的錢說成是鄉親的救命錢?

真相二:根據「綠能專區」的計畫管制規定,不能養殖文蛤,不能漁電共生,鄉親僅有的土地,只能出租給綠能開發廠商,靠著微薄的租金,拱手讓出可自給自足還可賺錢的養殖魚塭,也不能發展漁電共生,但是民進黨不敢告訴鄉親真相,只是一再利用鄉親來當抗爭的工具。

真相三:李進勇還在擔任縣長時,曾委託專業工程顧問調查開發綠能專區意向,調查結果顯示有2/3地主不同意或未表達同意,既然只有少數地主同意,為何仍要強行開發?

蘇治芬擔任縣長規畫在高鐵特定區興建世貿展覽館,李進勇執政後暫停此案,只要評估不利於民、有多元發展可行性,前朝計畫也可改變,李進勇時期已有前例,更何況李前縣長做的台西綠能專區民調,有三分之二地主不同意或未同意,怎說是張麗善執政後改變前朝政策?如此罔顧鄉親反映的心聲,蘇治芬到底是在為廠商服務、還是在為鄉親服務?由此可見,罵得最大聲的人,確實有「不可說、不敢說的秘密」,如果這不是欺騙百姓,那什麼才算欺騙?

許哲賓舉證指出,儘管雲林縣政府已多次針對綠能專區改為產業園區做出解釋,然而蘇治芬與民進黨從今年五月起透過臉書持續發文,並召開記者會企圖扭曲事實炒作議題,這種罔顧雲林發展與基層鄉親心聲與需求,卻不斷幫太陽能廠商護航的做法,到底是為了什麼?蘇治芬到底是太陽能廠商的代言人,還是雲林鄉親選出來為民喉舌的民意代表?

最後許哲賓強調,立委候選人張嘉郡若當選立委,除會積極推動開發雲林麥寮國際商港,帶動地方產業發展外,也會協助雲林縣政府就台西產業園區整合地方民意,採取分期、分區方式開發,吸引廠商進駐投資零汙染、低耗能產業,增進地方就業機會,並鼓勵廠房屋頂設置太陽光電,同時爭取經費協助縣府發展台西特色觀光,達到地盡其利、人盡其才、創造地方繁榮的目標,因為這才是地方發展及雲林鄉親的需求和期盼。

台西綠能專區爭議 沿海議員籲要產業為地方創就業

台西綠能專區爭議 沿海議員籲要產業為地方創就業

最新政治新聞

延伸閱讀