臺北市
10°
( 12° / )
氣象
快訊

2019-12-23 | 民眾網

鄭麗君送上「選舉大補帖」 為老戰友鄭宏輝補強戰力

【記者方健龍新竹報導】文化部長鄭麗君今(22)日與民進黨竹市立委候選人鄭宏輝同台談文化政策,過去鄭宏輝端出政見牛肉,針對文化資產保存提出三主張,這次他提出要將「日本海軍第六燃料廠」打造成文化藝術園區,主張參考華山、松菸模式,讓六燃大煙囪重新回到市民生活當中,鄭麗君回應表示,鄭宏輝提出的文資保存、六燃活化、藝文玄關都跟她非常契合,相信他未來進入立法院,其主張都可放在法案內進一步落實。

鄭麗君今天也為鄭宏輝送上「選舉大補帖」,特別到竹市百年中藥行鴻安堂抓藥,內有菊花茶、黑豆茶菊花茶有明目、降火氣的功效,讓鄭宏輝能明察秋毫、為民監督;黑豆茶則有安神、解除疲勞的功效,可以讓他保持最佳狀態,迎戰選舉最後20天。

鄭宏輝提出「新竹藝術玄關」概念,他主張,未來六燃可以參考華山、松菸的模式,結合展覽、表演、商店的方式,爲市民提供優質的藝文娛樂場所,甚至也可結合清交大,為學生提供舞台,未來六燃可結合竹科X園區內的國際展演中心跟兒童探索館,串連將軍村,讓公道五路不只是新竹科技廊帶,更是「新竹藝文玄關」。

鄭麗君表示,前英國首相邱吉爾曾經反對國會為了國防刪減文化預算,並說「若將文化預算捨棄,那我們又為何而戰呢?」,她大讚「鄭同學」跟她一樣都是野百合學運世代的成員,在選舉倒數20天還舉辦文化對談,她表示文化政策是他的核心價值,一位好的政治工作者,心中必定有文化的理想。

鄭麗君也指出,她上任不久就補助了1億給將軍村修復,現已開幕,找到很好的活化模式,保存文化也賦予新生命,今年10月也再核定第二期1.2億,其中就包含大煙囪藝文園區的計畫,除文化保存還有各項前瞻建設推動中,包含藝文場館升級、國際展演中心、博物館升級計畫等,「光文化部的前瞻在新竹就有33個計畫,超過5億元」,她要用具體行動,為新竹努力。

鄭宏輝感謝鄭麗君部長過去對新竹市的支持,讓中央地方攜手改造將軍村,把將領的家重新修復,打開竹籬笆,成為市民認識歷史的休憩場所。此外,被稱作大煙囪的日本海軍第六燃料廠,也已進行調查、結構補強,未來若能打造成藝文園區,大家來到新竹,一下交流道,就可串聯整個新竹藝文玄關,讓大家能夠透過科技以外的方式認識新竹市。

鄭宏輝說,六燃興建於1944年,原為日治時代是日軍製造軍用燃料的基地,國民政府來台以後成了空軍的眷村,空軍軍官眷屬們拿著維修飛機的廢料,搭建起來到台灣的第一個家,從二戰時期的工業遺址到眷村生活記憶,六燃在新竹發展的歷史中扮演著至關重要的角色。

鄭麗君送上「選舉大補帖」 為老戰友鄭宏輝補強戰力

圖說:文化部長鄭麗君(右)送上「選舉大補帖」,讓鄭宏輝能明察秋毫、為民監督。(圖/鄭宏輝競選總部提供)

鄭麗君送上「選舉大補帖」 為老戰友鄭宏輝補強戰力

圖說:文化部長鄭麗君(右二)替同為野百合學運世代的鄭宏輝(右三)加油打氣。(圖/鄭宏輝競選總部提供)

最新政治新聞

延伸閱讀