臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-31 | 民眾網

【2020立委選舉新北十二】藍營大咖接連同台營造大團結氣勢 新北12李永萍市場價格穩定領先

【民眾新聞網綜合報導】

新北市立委第12選區包含汐止、金山、萬里、瑞芳、平溪、雙溪、貢寮區等區,通稱「七星區」。現任立委黃國昌2020轉戰不分區,將連任任務交給子弟兵賴嘉倫,國民黨推出前立委李永萍盼收復本區失土,民進黨則推出政治新人賴品妤出戰。截至12/29的預測市場價格,李永萍以$71.3穩定領先,預測市場看好她能夠當選。

【2020立委選舉新北十二】藍營大咖接連同台營造大團結氣勢 新北12李永萍市場價格穩定領先

「第十屆立委選舉 新北市第十二選舉區」截至12/29之平均交易價格

上屆立委選舉,民進黨於本區禮讓黃國昌,最終以約8%的得票率差距擊敗國民黨李慶華。黃國昌2017年遭安定力量發起「罷昌」行動,雖因投票數未達門檻而未通過罷免,但贊成罷免比例高達69%也令黃的氣勢大減,不僅成了新北12個選區中唯一放棄競選連任的現任立委,更打臉自己曾講過「絕對不會放在不分區立委名單」這句話。代黃競選本區的賴嘉倫,一般外界認為賴不論在當地知名度或全國話題性皆不比黃國昌,預測市場不看好他能夠當選,截至12/29的預測市場價格,僅有$17。

民進黨沈發惠今年6月宣布不競選區域立委「給黨更大布局空間」,外界解釋為民進黨再次禮讓。然而黃國昌踢爆私菸案後「大小綠」關係生變,民進黨最終推派前立委賴勁麟之女、網友戲稱「新潮流小公主」的賴品妤參戰。賴於太陽花學生運動嶄露頭角、曾任立委林昶佐助理;參選後以臉書COSPLAY照、「頭插麥克風」事件等快速累積網路聲量。但賴品妤政治資歷淺、起步晚、又得與賴嘉倫分食泛綠選票大餅,網路聲量「空軍」是否能轉換成實際投票支持,仍待觀察。截至12/29的預測市場價格,以$27.41居次。

國民黨初選最終由媒體出身的李永萍出線。李曾任立法委員,2006年加入國民黨,並在郝龍斌時任台北市長期間擔任副市長、文化局長,政治經驗豐富。李初選主打三張牌「經驗牌」、「文創牌」與「交通牌」,並在勝出後迅速完成黨內整合,獲得市議員白珮茹及廖正良、廖先翔父子等在地藍營大力輔選,並與淡水區同黨參選人洪孟楷提出「北海岸觀光政策」共同政見。12月選戰加溫後,李永萍先後獲得黨內大咖力挺,12/8汐止競總成立,侯友宜、朱立倫、郝龍斌及林豐正等四位雙北縣市長站台背書,象徵國民黨大團結。侯友宜表示,他期待李永萍能在中央幫汐止人爭取捷運「汐止民生線」,在他任內就能動工,「不管花多少錢都要做」李永萍也承諾,第一期「汐止-東湖段」,她會優先做到,更盼能和台北市港湖區立委參選人李彥秀組成「汐港湖李氏姐妹連線」,解決「汐港湖生活圈」的塞車問題。

除了競總成立時獲藍營各大咖站台之外,李永萍之後更與前內政部長李鴻源共同掃街,並和國民黨總統參選人韓國瑜共同營造「三山造勢」的團結場面。昨(29)日,前台北市長郝龍斌陪同李永萍掃街,獲當地鄉親熱烈歡迎與支持。截至12/29的預測市場價格,李永萍以$71.3大幅領先,預測市場看好她能夠順利當選本區立委。

未來事件交易所「第十屆立委選舉 新北市第十二選舉區」,設立李永萍、賴品妤、賴嘉倫等數位立委參選人的預測市場期貨。清算依據為該預測對象是否會當選2020該區立委。若事件價格越接近$100,表示市場預期該預測對象越可能當選;若事件價格越接近$0則相反。預測進行時間至2020.01.01。

第十屆立委選舉 新北市第十二選舉區

https://pse.is/HACDM
「未來事件交易所」是建立在「預測市場」研究方法的電子交易所,類似一般的期貨市場,讓參與者買賣「未來事件合約」的市場,針對未來事件進行預測。

最新政治新聞

延伸閱讀