臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-07 | 民眾網

鬼抓到了!?顏耀星:藍綠賄選鐵證 呼籲青年返鄉支持第三選擇

【民眾網綜合報導】台南市第一選區2號候選人顏耀星繼日前召開「藍綠有鬼?當選無效?」之後,再度召開「鬼抓到了!賄選算不算?司法辦不辦?」記者會,嚴厲譴責藍綠候選人賄選,不僅送給選民不鏽鋼便當盒、盒裝面紙、米、香皀、酸痛貼布、菜瓜布等等不勝枚舉,總金額都超過100元以上,顏耀星痛批這算不算是賄選?司法單位如何認定?何時才要完成偵辦?

顏耀星指出,政治的腐敗由選舉開始,依據中央選舉委員會所明定選舉經費最高上限台南市第一選區為1621萬8000元,但蔡育輝、賴惠員參選以來就以大量的金錢在選區內大肆樹立大型看板各數千面,宣傳旗幟更是以十幾萬隻起跳計算,初估各砸下上億元競選經費,早已遠遠超過選舉經費最高上限?印證了台南人「選舉無師父、用錢買就有」的俗諺。

從監察院財產申報公開資料中可以發現,蔡育輝五任議員內,財產竟大幅度增加上億元而頼惠員也不遑多讓105年6月27號在議員任內購買台南市東區二棟豪宅市價恐超過8000萬元。二人是否違反「貪污治罪條例」第六條之一「財產來源不明罪」?蔡、頼兩位候選人有義務舉證說明龐大金錢的來源?

顏耀星認為,選舉期間二人互控賄選風雲不斷,賴惠員甚至被六連霸的葉宜津委員、副市長顏純左、李退之副主委三個參加民進黨初選的黨內同志聯合提出賄選的告訴,目前案件還在地檢署偵查中,但時間已經超過半年了,地檢署是否應該盡速的偵辦,不要讓賄選案躺著不動。此外,頼惠員指控蔡育輝的塑膠便當盒一卡車賄選案,也應該早日偵辦。

顔耀星說,從資料顯示,2007年選罷法修正後,有167人遭賄選判刑,取消當選資格,選民擔心兩個送便當盒且單次送總値超過100元有賄選嫌疑的人當選,未來是不是會被取消當選資格?而且民眾也會擔心買票賄選必然貪汙,人民納稅錢是否會被放入私人口袋?所以顏耀星呼籲藍綠二隻鬼既然已經抓到了,請司法單位儘速早日偵辦完成,別讓選民的權利睡著了!

鬼抓到了!?顏耀星:藍綠賄選鐵證 呼籲青年返鄉支持第三選擇

最新政治新聞

延伸閱讀