臺北市
37°
( 37° / 35° )
氣象
2018-05-15 | 今日新聞

洩密案逆轉被判有罪 馬英九將上訴到底

洩密案逆轉被判有罪 馬英九將上訴到底


▲前總統馬英九遭控洩密,高等法院宣判 4 月徒刑,馬辦發言人徐巧芯表示,馬英九會上訴到底。(圖/NOWnews資料照)
前總統馬英九因馬王政爭被控洩密,台北地院以馬當時行使《憲法》賦予總統的「院際調解權」,可阻卻違法判無罪,高院今(15)日宣判,依通保法判馬 4 個月徒刑,得易科罰金 12 萬,仍可上訴。馬辦發言人徐巧芯表示,馬英九會上訴到底。

徐巧芯表示,對於高等法院的判決結果非常遺憾,也很擔心監察委員陳師孟上任前宣示,要查辦審理馬案以及辦藍不辦綠的法官,是否已經在法界造成寒蟬效應。

徐巧芯指出,任何一位中華民國總統,都不可能讓他的行政院長看到媒體報導後,才倉促面對類似本案立法院長與反對黨大黨鞭聯手關說司法個案的事件,所以馬英九當時電召時任行政院長的江宜樺與總統府前副祕書長羅智強,會商因應可能發生的憲政風暴,是一位負責的總統應做的事。

徐巧芯強調,今天的判決,並未考慮到涉案的人是總統,未考慮到總統對憲法的承諾與總統對國家的責任。日後總統或行政院長面臨國家重大事件時,必須置若罔聞,若無其事回家睡大覺,否則就會被判有罪,處以徒刑。

徐巧芯說,本案的判決,攸關憲法上總統及行政院長應有的行政權限,為了政府未來行政權的運作,馬英九會上訴到底。

相關新聞

馬洩密案遭判刑 柯建銘引菜根譚8字籲懺悔

馬遭判刑效應 總統將成孤家寡人?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀