臺北市
23°
( 31° / 23° )
氣象
2018-12-25 | 今日新聞

政治巷仔內/管中閔案獲解 葉俊榮請辭是承擔還是卸責

政治巷仔內/管中閔案獲解 葉俊榮請辭是承擔還是卸責
▲教育部長葉俊榮請辭獲准。(資料照/NOWnews)
教育部長葉俊榮昨天「勉予同意」準台大校長管中閔上任,不過今(25)日卻引發綠營風暴,不止獨派團體要求葉俊榮下台負責,上到總統府、行政院乃至綠委諸公,個個都氣憤難平,不過犯下綠營大忌的葉俊榮上午也已表態,他絕對不會戀棧。只是葉俊榮請辭到底是承擔還是卸責?

對於葉俊榮解除管中閔任台大校長爭議一事,府院黨高層雖然不能說事先不知,但卻也不是經過討論後的結果,而只是被「告知」的對象,府院高層在昨天之前,對葉俊榮此舉確實是一無所悉,尤其是即將走人的賴清德,更是尷尬難堪。

這也是行政院祕書長卓榮泰昨天會如此生氣的在臉書發文,痛批葉俊榮的主要原因,卓榮泰為了此事,從昨晚到今天都未曾闔眼過,他不解,訴願程序還在進行中,而且明年一月就會有結果,為何葉俊榮不再等一下,一定要選這個時候來處理此事?萬一訴願有不同的立場,教育部又該如何自處?

昨天葉俊榮開完記者會後,府院人士就一直處在被打臉的情勢,從昨天下午1點58分,賴清德在總統府接獲葉俊榮簡訊,到回覆簡訊未獲回應起,府院就對此事感到不妙,因此從昨晚至今,府院都積極在尋求解決之道,並主動發布新聞,深怕此舉影響支持者對民進黨的信任。

政治巷仔內/管中閔案獲解 葉俊榮請辭是承擔還是卸責
卡管案獲解,行院長賴清德25日要教育部長葉俊榮到院說明(圖/記者林人芳攝,2018,12,25)
賴清德今天一早便赴總統府面見總統蔡英文,研議化解此一危機之道,而他上午出席「2018年行政院傑出科技貢獻獎」頒獎典禮前,也罕見的主動以手勢要隨扈退後,並接受媒體聯訪,還主動表達將約見葉俊榮,顯見府院已對如何處置葉俊榮有了共識。

不過葉俊榮今早也主動表示,會承擔起責任,葉心中早已對自己的下一步有想法。他自苗栗返北約莫在中午12時40分從後門進入行政院,並於13時20分左右改由正門離開,40分鐘的會面,提出辭呈讓所有的事獲得了解決。

據了解,葉俊榮來時更將辭呈遞給賴清德,辭呈內容連發文給台大的時間都明確定在今(25)日,顯示葉俊榮深知自己的處境,也擔心自己走後台大校長可能生變,因此今天就發文給台大。賴清德雖然有問如此急切的原因,但葉俊榮回答的都不是很具體的理由。

葉俊榮放行管中閔一事,確實重傷民進黨及支持者的心,也引發外界許多的聯想,綠營盛傳因為葉俊榮是台大的教授,擔心因為處理管案而讓自己像江宜樺一樣回不了台大任教,反正一旦賴清德走人,他一樣也要走人。

不過今天的會面中,並未提及此事。而下午他在臉書中宣布,自己為承擔責任,已提出辭呈,只是如此快速的連後續都一併處理完成,不讓接手者有任何更改的機會,是否也再次坐實了賴清德看守內閣的無能。

政治巷仔內/管中閔案獲解 葉俊榮請辭是承擔還是卸責
行政院書長卓榮泰25日宣布,對於教育部長葉俊榮請辭“免予同意”(圖/記者林人芳攝,2018,12,25)
葉俊榮放行管中閔一事,讓政府高層百思不得其解,也相當痛心。當初找他接任此一燙手山芋,府院高層就該想到,出身台大他,一定不會讓台大失望,或許不是因為江宜樺的因素,但府院卡管的種種作為,讓生性浪漫的葉俊榮十分為難,葉俊榮承擔去職的責任,說穿了就是卸下不讓台大無校長的責任。

只是蔡英文一再忽視賴清德要走的訊息,讓整個行政團隊處於不確定的鬆懈局勢下,若再不好好正視賴清德這位“看守內閣”問題,葉俊榮事件勢必會再度發生,而行政團隊的向心力,也勢必會再次面臨挑戰。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀