臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2018-12-30 | 今日新聞

2020民進黨有希望?范世平曝小英要做「3件事」:不參選

2020民進黨有希望?范世平曝小英要做「3件事」:不參選
總統蔡英文28日下午與媒體進行年終茶敘(圖/記者林人芳攝,2018,12,28)
民進黨在 2018 九合一選舉中慘敗,總統蔡英文旋即辭去民進黨主席一職,為敗選扛責,隨著九合一大選的落幕,緊接而來的便是 2020 總統大選。台師大政研所教授范世平表示,蔡英文做 3 件事, 2020 年民進黨才有一點希望,其一是「宣布不參選連任」。

范世平昨( 29 )日在臉書上發文指出,要讓民進黨置之死地而後生,蔡英文要做的 3 件事分別為:一、「下罪己詔」,承擔這次選舉失敗與政績不佳的政治責任,並「宣布不參選連任」;二、提名有領導能力與豐富經驗的前閣揆蘇貞昌擔任行政院長,內閣大幅改組,並完全釋出人事權與組閣權,包括國營企業;三、讓行政院長賴清德先休養生息,「全面支持賴參選 2020 年總統」。

范世平認為,蔡英文沒做到上述幾件事,反倒是做了另外 3 件事。一、強力慰留賴清德,把他與自己綁在一起,如此 2020 年就是「蔡賴配」,蔡英文仍是總統候選人,賴無法取而代之;二、蔡英文強調沒有徵詢蘇貞昌,等於拒絕蘇,讓蘇裡外不是人,因為怕蘇坐大。

最後一點則是,賴清德曾多次表達辭官意願,但遭蔡英文頻頻慰留。他忍不住質疑,「蔡英文真的想慰留賴清德嗎?」並指出「蔡的子弟兵葉俊榮在管中閔案對賴的不尊重,賴真的相信蔡的慰留嘛?還是蔡真正屬意的行政院長還是她所相信的蘇嘉全?這樣不是在消費賴嗎?」

2020民進黨有希望?范世平曝小英要做「3件事」:不參選

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀