臺北市
20°
( 24° / 23° )
氣象
2019-02-11 | 今日新聞

「談了5、6次卻新郎不是我」 王金平曝朱立倫換柱秘辛

「談了5、6次卻新郎不是我」 王金平曝朱立倫換柱秘辛
▲前立法院長王金平。(圖/NOWnews資料照)
立法院前院長王金平今(11)日正式表態參選2020總統,預計3月初就會正式宣布。王金平也首度談到2016年總統選舉時的「換柱事件」,指當時擔任國民黨主席的朱立倫曾找他5、6次,明確說要徵召他參選總統,而他當時也同意,但完成換柱程序後,卻「推薦的新郎不是我。」

王金平今日在接受廣播節目專訪時談到,44年從政生涯中多次有人找他組閣、擔任副總統或參選總統。王指出,前總統陳水扁曾三度邀請他組閣,第一、二次因當時的黨主席馬英九不同意,因此他未接受接受邀請;第三次是2007年陳水扁找前行政院長張俊雄「重作馮婦」時,雙放幕僚談了幾次,但還是覺得不宜,所以也未入閣。

王金平也提到,2007年、2011年時,馬英九曾分別透過時任黨祕書長詹春伯、總統府秘書長廖了以邀請他擔任副手;2007年那次馬來談了兩次,他兩次都說還是另找其他人,兩個月後才找了前副總統蕭萬長搭擋,後來馬也親自到官舍拜會他,說是不是就續留立法院。

王金平說,2011年那次則是廖了以邀集南部所有黨籍立委、縣市議長一起到他家,當天開了4桌,當時給了2個選擇,第一是擔任副總統,第二是留在立法院,當下他並未回答,僅說慢慢考量,後來馬決定找前副總統吳敦義搭擋,黨內9月正式提不分區時,才正式敲定他留在立院。

至於朱立倫2016年曾多次邀請代表國民黨參選總統一事,王金平表示,當時黨內決定換下前立法院副院長洪秀柱之前,朱立倫就先後5、6次拜訪他,並表示根據各方民調、反應,找他擔任總統提名人最適當,「當時是他要求來徵召,後來這方面我也同意了。」

王金平說,「一直到最後第二次來看我,也是沒有改變」,但最後一次,到「換柱」前2天,「那天就沒有表示什麼。」他指出,當時跟朱立倫建議說,最好在換柱程序後就「停止不要再動」,應該找黨內大老,如馬英九、前副總統連戰、吳敦義、前黨主席吳伯雄等人一起商量徵召事宜,再將徵召人選送交中常會。

王金平表示,當時朱立倫來談了5、6次,「本來也算很明確」、「該怎麼樣、大概準備怎麼樣」,但後來那次星期六早上完成換人程序,中午馬上就開中常會,卻「推薦的新郎不是我」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀