臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2019-02-12 | 今日新聞

華航罷工陷僵局 羅文嘉呼籲:談判過程全程直播全民監督

華航罷工陷僵局 羅文嘉呼籲:談判過程全程直播全民監督
▲華航罷工陷僵局,羅文嘉呼籲勞資雙方談判過程全程直播,全民監督。(圖/NOWnews資料照)
華航春節罷工以來,勞資雙方兩度協商依然談不攏,機師罷工行動至今已是第 5 天。交通部表態希望今( 12 )日雙方能第三度協商,但目前仍未確定。眼見僵局難解,外界對罷工議題也益發關注。民進黨秘書長羅文嘉今早在臉書發文表示,華航罷工是社會事件、影響大家權益,雙方也希望爭取社會支持,羅文嘉建議談判過程全程直播,更透明的資訊,才是最好的社會監督。

羅文嘉在臉書以「談判就全程直播吧!」為題,寫說民主社會公共議題的討論本來就存在不同立場、不同利益、不同價值,所以才需要對話討論。羅文嘉表示華航在昨天第二次的談判會議中已經明確提出:「飛行 8 小時以上派 3 人, 12 小時以上派遣 4 人。以及凌晨的紅眼航班 7 小時航程,派遣 3 人。」羅文嘉認為這個條件比工會一開始發起罷工時的要求及與其他國家相比,並不遜色,「工會代表若仍不接受,就很難說服社會了。」

羅文嘉呼籲回到發起罷工的初衷與訴求,那便是針對疲勞飛行與飛航安全的正當性訴求。羅文嘉指出,現在資方可以克服困難接受了,工會應該回到談判桌,讓影響消費者的罷工行動盡快落幕。羅文嘉最後強調,既然是社會事件、影響大家權益,也希望爭取社會支持。那麼何不接受全程直播,更透明的資訊,才是最好的社會監督。

這已經是華航罷工以來,羅文嘉數日內第二次針對此議題發文。之前羅文嘉整理出華航與各國長程飛行人力比較圖,但因為原始表格中的資料不盡正確,引發網友抨擊。對此,羅文嘉前後編輯修改了 10 次之多,原本認為其他國家的長程飛行人力排班規定優於華航,現在也已經刪除相關文字。而最新發言呼籲談判過程直播,更是明顯看出羅文嘉態度已經轉向為支持華航資方。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀