臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2019-03-15 | 今日新聞

拚了!藍反同專法併案審查 國民親聯手逕付二讀

拚了!藍反同專法併案審查 國民親聯手逕付二讀
國民黨立委賴士葆提出反同婚「公投第十二案施行法草案」15日在朝野無議異下,通過直接逕付二讀,與同婚專法併案審查(圖/記者林人芳攝,2019,03,15)
行政院版同婚專法在立法院逕付二讀後,國民黨立委賴士葆提出反同婚的「公投第十二案施行法草案」,今(15)日在院會朝野無議異下,通過直接逕付二讀,政院版同婚專法併案審查,雖然時代力量提出退回提案,但最終不敵三黨聯手而告吹。

攸關同性婚姻的「 司法院釋字第748號解釋施行法」草案日前已在立法院會中順利逕付二讀,不過,在反同團體極力遊說下,國民黨立委賴士葆、沈智慧領銜提出的「公投第12案施行法」草案,今天在立法院闖關,希望直接逕付二讀,與政院版同婚專法併案協商。

不過,支持同婚的時代力量今天在院會中,提出退回該案,院長蘇嘉全裁示表決,時代力量除了剛生產完的洪慈庸請產假,不克前來外,其他4位都到場,但卻未獲得其他三黨立委的支持,只有國民黨立委許毓仁支持。

拚了!藍反同專法併案審查 國民親聯手逕付二讀
反同婚提案人賴士葆15日在議場遊說民進黨,不斷與黨團總召柯建銘及幹事長管碧玲交接意見。(圖/記者林人芳攝,2019,03,15)
由於民進黨版本已送院會直接審查,對於賴士葆提出的反同案,民進黨團也希望能逕付二讀,一併在院會中討論,因此並發動員令。提案的賴士葆今天也在場進行遊說,不斷與民進黨團總召柯建銘及幹事長管碧玲交接意見,同時也尋求親民黨團總召李鴻鈞支持。

在國民親三黨聯手反對下,時代力量提出的退回案,最後以出席75人,贊成5人、反對70人遭到三黨否決,其中贊成的5票中,包括了國民黨支持同婚的立委許毓仁。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀