臺北市
26°
( 32° / 30° )
氣象
2019-03-26 | 今日新聞

巷仔內/高雄市長赴陸賣菜 韓國瑜錯了嗎?

巷仔內/高雄市長赴陸賣菜 韓國瑜錯了嗎?
▲高雄市長韓國瑜訪港澳陸引眾人非議,其實重點是大家不把他當成高雄市長。(圖/Nownews資料照)
最近台灣政壇聲量最高的事件,除了賴清德與蔡英文投入民進黨總統初選外,就屬高雄市長韓國瑜帶領市府及市議員赴香港、澳門及中國大陸銷售高雄的農漁產品。聲量大的原因是,不管藍綠,都將韓視為2020總統大選的熱門人選,希望他在出訪過程有「超過100分」的表現。

就事論事,韓國瑜這次是以什麼身分出訪?是藍營的政治新星?2020總統大選候選人?還是剛就任不到百日的高雄市長?雖然很多人會覺得韓是選項一或選項二,但從本質來看,韓國瑜這次的確是以高雄市長的身分,去港、澳、大陸賣菜。

有不少人直指韓國瑜矯情,因為農業僅占高雄市GDP的5%,韓此舉根本對高雄市民沒有太大的幫助。但平心而論,農民原本在台灣社會裡就是屬於弱勢族群,錢賺得少、社會階層也不高;再加上韓曾任台北農產運銷公司總經理,從熟悉的領域著手、從弱勢族群著手,本來就是題中之義。再者,韓國瑜出訪這幾天,就簽下了44億元新台幣的訂單,雖說這個數字仍是「未實現收益」,但總是為高雄的農民找到了「看得到的」實際利益。別忘了,韓國瑜只不過是個上任不到100天的高雄市長。

那麼,為什麼總統蔡英文會要求韓國瑜要告訴大陸「中華民國台灣是一個主權獨立的國家」,前行政院長賴清德又要「提醒」韓國瑜:「只賣農產品,不賣身」。姑且不談韓身為一個地方政府首長有沒有「賣台」的動機與能力,理由很簡單,在他們的眼中的韓國瑜,不是高雄市長,而是「未來2020年總統大選可能的對手」。

也別說綠營把韓看成2020總統大選的可能對手,其實就算是國民黨,上自主席吳敦義、副主席朱立倫、前立法院長王金平等人,下到韓粉、藍營支持者,誰不把韓國瑜視為國民黨重返執政的王牌?

所以回到最初的問題:「韓國瑜出訪賣菜錯了嗎?」就要看你是什麼樣的立場,以及把韓國瑜當成什麼身分的人。至於韓國瑜本人到底怎麼想?怎麼做?怎麼看?重要嗎?好像也不那麼重要。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀