臺北市
24°
( 26° / 24° )
氣象
2019-03-26 | 今日新聞

小英初選若輸跛腳? 卓榮泰:寄望協調

小英初選若輸跛腳? 卓榮泰:寄望協調
民進黨主席卓榮泰今(26)晚在政論節目中直言,目前對蔡英文初選若落敗可能造成的跛腳危機,仍沒有對應之道。(圖/Nownews資料照)
民進黨主席卓榮泰今(26)晚參與政論節目時指出,民進黨總統初選時程,將在整體流程不變的前提下,配合總統蔡英文出訪一周時間,將協調截止時間順延一周,將於明(27)午民進黨中執會通過後定案實施。問及若蔡英文在初選落敗,是否可能跛腳?卓榮泰回應,目前看不到巨大的理由改變初選方式,目前僅能寄望五人小組的協調結果。

卓榮泰坦承,民進黨總統初選一事,讓他「一個頭兩個大,兩個頭還要一樣大」,但民進黨將會以中立、公正的立場,來處理總統初選。卓榮泰表示,黨員在這次的初選中,應思考四個原則:第一、台灣需要什麼樣的總統?第二、民進黨要推出什麼樣的候選人?第三、民進黨經過什麼樣的程序來決定候選人?以及第四、確定提名後全黨同志應有的基本認知與態度。

詢及如果蔡英文在民進黨內初選落敗,是否提前跛腳?卓榮泰指出,這個問題很多人談,甚至有人把它當成憲政、政治上的危機,但這在台灣史無前例,是否未來國民兩黨都會把「現任優先」當成黨的選舉策略?「我不知道。」但就目前為止,民進黨黨綱裡沒有任何一個相關條文。

卓榮泰進一步說明,到現在為止,也不可能對此去做調整,否則就變成特別的對待。目前也看不到有任何巨大的理由要改變初選方式,還是先寄望五人小組在這幾天盡量協調,當然要把這可能長達一年多的空窗期列為重點。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀