臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-04-12 | 今日新聞

初選延期態度軟化 賴清德:事緩則圓大局為重

初選延期態度軟化 賴清德:事緩則圓大局為重
▲表態參選總統的前行政院長賴清德12日在基隆舉辦簽書會。(圖/記者宋原彰攝,2019.04.12)
表態參選總統的前行政院長賴清德今(12)在基隆舉辦簽書會,針對民進黨中執會通過總統初選延期,賴的態度明顯軟化,僅說「跟隨黨決議走」,賴解釋他是「大局為重」,希望大選時候黨內團結,所以尊重黨中央安排,現如今已有決定,就應該事緩則圓,只有更加努力,不會放棄。

日前民進黨中執會決議初選時程延後,先前賴清德認為此舉是「傷害民進黨」,但或許是今早前國防部長蔡明憲的退黨,給賴相當程度的衝擊,他今日發言顯然緩和許多。他指出,外界將蔡英文與他稱作「火車對撞」,他認為應尊重黨決定,他與蔡英文是朝同一方向,並非180度對撞,他說會全力以赴,打一場君子之爭,讓大家看見民進黨的創黨精神。

初選延期態度軟化 賴清德:事緩則圓大局為重
▲賴清德說會與蔡英文打一場君子之爭,讓國人知道他的治國理念,讓大家知道民進黨的價值在哪。(圖/記者宋原彰攝,2019.04.12)

賴清德表示,初選每一黨都有,民進黨也非第一次舉辦,「這樣的民主機制也有別於以往,與其他政黨有所不同。」他認為「火車對撞」這種說法,是跟民主初選精神相違背的,他強調與蔡英文都希望台灣越來越好,不會有「對撞」問題,兩人理念、做法稍有不同,只會造成方向上有偏差,「但火車對撞是兩者相差180度。」

不少人認為蔡英文握有現任總統的資源,相較賴清德,贏得初選得機率較大,賴則回應他只能全力以赴,打一場君子之爭,讓國人知道他的治國理念,讓大家知道民進黨的價值在哪,希望讓大家知道民進黨的創黨精神。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀