臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-04-17 | 今日新聞

巷仔內/郭台銘參選 打破國民黨大老算計

巷仔內/郭台銘參選 打破國民黨大老算計
▲鴻海董事長郭台銘宣布投入國民黨總統初選,打破不少大老的算計。(圖/記者許家禎攝, 2019.4.17)
鴻海董事長郭台銘今(17)日在國民黨中央黨部公開宣布參加國民黨初選,並強調他不接受徵召,要國民黨辦一場公平、公正、透明、接地氣的初選,找回國民黨的黨魂。此言一出,站在郭董身邊的國民黨主席吳敦義,臉色瞬時轉為凝重。

其實也難怪吳敦義臉色凝重,畢竟,在近兩個月看來,吳敦義心裡的算盤,應該是藉由徵召的方式,讓高雄市長韓國瑜投入總統初選,甚至直接代表國民黨投入2020年總統大選。但在郭台銘宣布投入國民黨總統初選後,這樣的算計就失去了其原本的意義,甚至韓國瑜會不會投入初選,都成為未定之天。

從先前韓國瑜在訪陸行程中說的「老鼠偷拖鞋、大的在後面」,郭台銘就隔空回話:「我是大老虎。」以及後續的點點滴滴來看,郭台銘今日投入國民黨總統初選,不僅讓吳敦義的算計落空,甚至可以合理的推斷,韓與郭兩人,很有可能先前就已建立默契。

如此一來,韓國瑜不致於才剛當上高雄市長,就得要投入總統選舉,二方面,也讓國民黨的總統初選,進入制度化、公開化、透明化的階段。至於郭台銘會不會真的成為國民黨總統提名人,則又是另一個層面的問題。

當然,臉色凝重的,不會只有吳敦義。事實上,人不在現場的前新北市長朱立倫,臉色應該也不會好看到哪裡去。

在過去一、兩個月間,國民黨朱系立委屢次對中央開炮,希望黨中央能盡速提出初選辦法,而朱立倫本人,在多次受訪時,都表示黨中央要初選就初選、想徵召就徵召,他完全配合。綜合各方情勢,可以合理的推斷,朱的算計,是如果韓不參選,舉行初選他將有相當程度的勝算,所以才要吳敦義在初選與徵召之中二選一。然而,隨著今日郭台銘宣布參選,朱的算計也告落空,畢竟郭台銘挾著成功企業家的頭銜,不管是黨員投票或是民調,都占有相當程度的優勢,真的展開黨內初選,他的勝算並不算太高。

整體來說,郭台銘今日宣布投入初選,可以說打破了國民黨初選生態,讓早先宣布參選的王金平與朱立倫,都一下子打回原形。接下來該頭痛的,當屬國民黨主席吳敦義了,該怎麼辦理黨內初選,才能夠讓郭台銘這位超級強棒、黨員、支持者感到滿意,也考驗著吳的智慧。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀