臺北市
26°
( 32° / 30° )
氣象
2019-04-21 | 今日新聞

巷仔內/小英對決郭董 政治語言vs.經濟掛帥

巷仔內/小英對決郭董 政治語言vs.經濟掛帥
▲今(21)日總統蔡英文與鴻海董事長郭台銘在臉書粉專隔空對話。(圖/翻攝自郭台銘、蔡英文臉書)
這兩天名人的臉書成為了戰場,民進黨兩組總統參選人與國民黨「可能」的總統參選人,形成一場亂鬥,藍綠互打、綠綠相咬、藍藍爭捅,讓關心政治的民眾們看得是目不瑕給。就拿今天上演的英郭之戰來說好了,簡單地說,就是「政治語言」對決「經濟掛帥」。

什麼叫做「政治語言」?其實就是用很簡單的概念,去傳達很複雜的事情,甚至透過「偷樑換柱」的方式去代換不同的概念,以達到自己的目的。那麼,「經濟掛帥」又是什麼?簡單地說,就是撇開政治上各種假大空的概念,讓政治為經濟服務。

平心而論,不管是蔡英文的「政治語言」,或是郭台銘的「經濟掛帥」,從一定層面來看,都不能算錯,只能說雙方的這種隔空對話,根本不在同一個基調上,雞同鴨講是必然的結果。

先來看蔡英文回嗆郭董這篇,蔡英文言必稱「民主」、「民主素養」,但針對郭台銘所說「民主動能須化為經濟的成果」,只用一句「我們也從來沒有因為民主,而忽略經濟。讓人民在自由、民主之下,過更好的生活,是負責任的政治人物應有的責任。」深得相聲裡的那句名台詞的箇中三味:「看似說到問題的核心,其實在迴避所有的答案。」

然而,郭台銘今早的回應又如何呢?不得不說郭董的幕僚真的很不錯,邏輯清楚、針鋒相對,但果然不是政治出身的幕僚。政治人物厲害之處,就是從來不說具體的問題,因為只要一說具體的問題,就會延伸出更多的問題。

比如說郭董提問蕭美琴的問題:「台灣參加區域經濟合作的鑰匙,究竟是在華盛頓還是北京?」這種問題怎麼能回答呢?姑且不說大多數的民眾聽不懂,就算聽得懂,回答了之後,牽涉的範圍之廣,可不是寫幾本論文就能說明清楚的。

挑明來說好了,為什麼韓國瑜去年在九合一選舉裡大勝?其實很簡單,韓雖然常說錯話、引用錯數據,但他非常擅長用「庶民的語言」去說出民眾關心的問題,比如說「貨出去、人進來,高雄發大財」。問題能不能解決倒是其次,支持者、民眾聽得爽比較重要。

郭董投入國民黨總統初選,需要先學會營造出以下幾點:一、你能針貶台灣各種問題的關鍵。二、你對各種問題都有解決的方法。三、你是解決各種問題的人,而且是唯一的那個人。

否則,郭董只會將自己陷入被動的局勢,不斷地在各種對手拋出的議題上疲於奔命,反而無法凸顯自己的優點與理想。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀